Whoever me, Whatever me, and Whenever me. I'm the only one and just one of "me".

Kamis, 31 Maret 2011

Lovely Cake ; Childhood Never Die

09.45 Posted by Tiara Putri , 3 comments
Hiyaaa ... kemaren gw beli kue nemu kue-kue lucu ini. ini kue kesukaan gw waktu kecil, kue yang selalu bikin takjub gimana bikinnya, kok bisa warnanya gg bercampur dan menurut gw rasa dari essence-nya juga gg bersatu, duh kue sepanjang masa deh ini. 
Turtle or Bear ? choose one.
udah bentuknya yang unik, rasanya enak pula. teksturnya juga lembut seperti kue kukus. kue ini mengingatkan gw pada Yakitake !! Japan di episode Azuma bikin roti kura-kura. this cake is a Must Eat.
xxxChuu original by ra~ccon.

Rabu, 30 Maret 2011

Fablehaven's Series : The Secret Sanctuary

22.28 Posted by Tiara Putri , 7 comments
Kemarin malam, gw, Syifa & Isna ke Togamas. Ayu & Isna udah ngewanti-wanti gw supaya ingat ini belum masuk bulan April, sebaiknya jangan beli buku dulu, malahan Ayu berpesan nanti di toko buku, pegangin gw supaya jangan kalap hhahhahha temen-temen gw lebay, gw sih iya iya aja, lagian belum ada yang mau gw beli. tapi Celana Merlin sekali, baru melangkahkan kaki ke Togamas, buku-buku sudah merayu gw untuk mendatangi dan memegang mereka, hiks hiks dengan sukses tergodalah gw.
Setelah bingung menentukan harus beli Seri Ingo-nya Helen Dunmore atau The Secret Sanctuary, akhirnya dengan membulatkan tekad, gw ambil The Secret Sanctuary dan berjanji pada Ingo kalau gw pasti kembali dan membeli mereka *Rambut Kutuan hhahha*.
The Secret Sanctuary adalah buku kesatu dari seri Fablehaven-nya Brandon Mull. di Amerika Serikat, seri ini telah terbit sampai seri kelima. di Indonesia diterbitkan oleh Mizan Fantasi. so let's check it out, what is the inside of the sanctuary.
cerita bermula dari perjalanan dua orang kakak beradik bernama Kendra dan Seth menuju rumah Grandpa dan Grandma Sorenson, kakek dan nenek mereka dari pihak ayah. selama 17 hari mereka berdua akan tinggal disana karena Grandpa dan Grandma Larsen, kakek dan nenek dari pihak ibu mereka meninggal dan dulu sekali Grandpa dan Grandma Larsen menetapkan bahwa saat mereka meninggal, semua anak mereka beserta pasangannya harus berlayar menuju Skandinavia menggunakan uang yang telah dialokasikan sebelumnya.
Kendra dan Seth mengira akan mengalami 17 hari yang menjemukan karena mereka memang tidak begitu dekat dengan Grandpa dan Grandma Sorenson. tapi nyatanya Grandpa bersama dengan dua penghuni rumah lainnya, Lena dan Dale, menyambut mereka dengan baik, bahkan mempersiapkan ruangan bermain sekaligus tempat tidur mereka di loteng. mereka bebas menggunakan loteng selama mereka berjanji untuk tidak merusak dan menjauhi hutan karena ada kutu penyebab wabah lyme, begitu Grandpa Sorenson beralasan.
semenjak tinggal disana, Kendra dan Seth mengalami beberapa kejadian aneh yang akhirnya membawa mereka ke petunjuk-petunjuk untuk memecahkan misteri apa sebenarnya yang disembunyikan oleh Grandpa Sorenson.
My Comment : membaca buku ini seperti membaca dongeng sebelum tidur, ceritanya mengalir ringan dengan kaya akan detail sehingga apa yang dilihat oleh Kendra dan Seth maupun apa yang terdeskripsikan di novel ini dapat dengan mudah tergambar di benak. alurnya maju dengan pace yang cukup lambat tetapi tidak membosankan. adaptasi Kendra dan Seth pun digambarkan dengan baik dan natural. Fablehaven pun lumayan terkonsep. gw suka dengan cover-nya, kesannya sederhana tapi gimana ya cukup menggambarkan isi buku, kertasnya juga memiliki wangi khas kayu, duh wangi surga dunia *ahahaha lebay*
Mr. Brandon Mull cukup lihai dalam menulis karakter, terbukti dengan gw yang gg terlalu suka dan gemes level dewa dengan karakter Seth. Seth disini digambarkan sebagai anak lelaki yang haus akan petualangan, iseng dan pelanggar aturan. tindakannya bodoh, ceroboh dan mengundang bahaya, tidak didasari dengan pemikiran yang matang, yah memang sewajarnya anak kecil kali ya. well, gw lebih suka karakter anak laki-laki yang pandai, cerdas dan bijaksana seperti Will Parry dan Tom Ward atau jenius agak jahat seperti Artemis Fowl dan Nico di Angelo. tapi kehadiran Kendra cukup mengimbangi sifat impulsif Seth.
Sayangnya, klimaksnya kurang menggigit dan sebentar sekali. mungkin karena memang diperuntukan untuk anak-anak, novel ini jauh dari adegan kekerasan dan pertumpahan darah. at all this book recommended enough.
xxxChuu original by ra~ccon

Today's Quote : "Orang-orang pandai belajar dari kesalahan mereka. Tapi yang benar-benar cerdas belajar dari kesalahan orang lain". Dale

Senin, 28 Maret 2011

Douzo Yoroshiku, Leker-san ^^

23.34 Posted by Tiara Putri , 5 comments
Ngiklan *hohoho*
Semenjak tinggal di Semarang, gw sering sekali denger yang namanya Brada, Leker & Tea sambil agak berpikir, "Hmm, leker tuh apa sih?" yang kebayang di otak malah semacam kalung *choker, mirip kan belakangnya* tapi gg mungkin dong. sampai akhirnya gw tahu kalau leker itu sebangsa sama crepes dan makin penasaran lah gw. tapi entah kenapa gw gg pernah berjodoh untuk mampir dan mencoba si leker ini. kadang gw-nya kemaleman dan gerainya udah tutup, kadang juga gw kelupaan kalau gw penasaran sama si misterius leker *ahaha lebay*.
nah akhirnya hari ini gw berkesempatan juga mampir ke Brada *nama gerainya* padahal sebelumnya gw, Siska dan Tian udah makan bakso, kalau gw sih emang agak punya hubungan saudara sama Monkey D. Luffy *perut karet maksudnya hhohho*.
Adonannya dituang sambil loyangnya diputer
ternyata benar, leker ini kayaknya masih saudara jauh crepe, cuma menurut mas-mas yang jualnya, leker lebih ke crispy, sedangkan crepe emang agak kenyal sih, tapi bedanya dikit doang. hal lain yang membedakan crepe dan leker adalah pada harga, untuk rasa yang sama leker jelas lebih murah. oh ya cara pembuatan leker juga unik gitu deh, adonannya dituang di loyang yang diputar jadi merata dan tipis, duh tangan gw gatel pengen nyoba hhehhe. 
Zip, Already in my stomach.
sambil nunggu pesanan gw jadi, gw ngobrol-ngobrol sama masnya tanya-tanya tentang leker tersebut, kata mas-masnya juga leker tuh makanan tradisional, dulu suka banyak yang jual di SD pake sepeda, gw gg ngalamin beli kayak gituan makanya gg tau, kayaknya bukan jajanan khas Jawa Barat deh *cilung, cilok, cimol, cirdog, yang berawalan ci- dan serabi nah baru gw tahu*. jadi awalnya mas-nya itu mau buka gerai crepe cuma mungkin crepe pangsa pasarnya kecil, eh tiba-tiba kepikiran leker, leker kan makanan semua orang ibaratnya tinggal bagaimana caranya mengemas-nya dengan penampilan yang lebih oke. kayaknya gw jadi penggemar baru leker deh, hhohho.

Dear Leker-san
Seem I fall in love with you in the first bite,
with love,
xoxo
Tiara.

xxxChuu original by ra~ccon.

Part 2 : Late, ckckck

14.18 Posted by Tiara Putri , , 5 comments
seorang teman pernah berkata kalau kuliah itu bebas, mau ngedengerin atau enggak ya terserah, maka ia berkata, "Ti, posisi duduk yang tepat menentukan konsentrasi!". akhirnya kata-kata tersebut seperti menjadi cambuk bagi gw. sayangnya di hari pertama gw kuliah, gw malah telat *hedeuh kontradiksi* gara-gara nunggu angkot dan si angkot muter-muter kesana kemari.
suatu hari ada sebuah pertemuan dimana ada aturan yang boleh terlambat cuma yang kecelakaan aja. gw tahu tuh gw pasti terlambat, walau hati ketar-ketir sambil joke gw berkata, "Yaud, kita ngomong kena musibah atau kecelakaan gitu, motornya gg mau nyala atau bannya bocor!" dan saat mau parkir motor, gw masuk parit, untungnya motor gw ketahan sama tukang parkir kalau enggak udah masuk parit ketiban motor pula. semenjak dua kejadiaan diatas, gw bertekad untuk gg pernah telat lagi.
2. ( Seharusnya ) Saya Malu Datang Terlambat
well, pada kenyataannya gw memang pernah beberapa kali terlambat. pengalaman pertama gw memberikan pelajaran kalau datang terlambat duduknya pasti di belakang dan duduk dibelakang itu seperti naek angkot, penuh, panas dan rame sendiri. tapi dibeberapa kesempatan gw datang setelah dosen masuk, kursi barisan terdepan selalu kosong dan gw dengan heran berpikir "Berarti pengalaman pertama gw salah dong ya".
masuk semester dua, gw sering memperhatikan orang yang telat, kadang 10 menit, 15 menit dan ada yang gg tanggung-tanggung telatnya setengah jam. well, terkadang dosen juga suka telat yang menyebabkan pada saat bertemu mata kuliah itu lagi banyak yang mikir, "Ah dosennya pasti telat juga!", tapi yang namanya dosen emang suka gg bisa diprediksi, satu hari beliau datang terlambat satu jam, satu hari beliau datang ontime dan mahasiswa cuma boleh datang ontime, terlambat ya ditegur ekstrimnya gg boleh masuk.
pantesan Indonesia masih terkenal dengan jam karetnya, mau berangkat untuk menuntut ilmu aja masih banyak yang terlambat. dulu di SMA gw sering nunggu di pintu gerbang dan tanda tangan di buku absen gara-gara telat. tapi sekarang gw udah tobat, udah jarang terlambat dan sedang mengusahakan untuk tidak pernah terlambat, karena telat itu capek.
xxxChuu original by ra~ccon.

Minggu, 27 Maret 2011

Crazy Little Things Called Love

14.18 Posted by Tiara Putri , 4 comments
Tanpa title sekilas mirip film Korea
Judul posting ini adalah judul film Thailand yang rilis tahun 2010 kemarin. film ini kembali membuktikan pepatah jangan lihat buku dari sampulnya, karena ceritanya lumayan bagus. kenapa gw bisa tiba-tiba nonton film ini ? jadi sebenarnya kemarin itu gw mau ngerjain tugas yang cuma tinggal merangkum data dari anak-anak kelompok, eh pas buka flashdisk punya seorang temen, gw liat folder bernama First Love yang pas diklik ada file video. karena penasaran gw klik deh, eh baru 10 detik pertama gw udah berasumsi, "Ah film Thailand, males gw!". tapi karena sudah terlanjur diputer gw liat dulu deh sampe menit ke-5 dan ternyata di menit ke-1 pun gw memutuskan untuk melihat sampai akhir, so pending dulu deh tugasnya hhohho. let's check it out.
film ini berkisah tentang seorang girl-next-door bernama Nam yang jatuh cinta pada cowok super ganteng, Shone. jadi si Shone ini senior dari Nam, ganteng, pinter tapi agak aneh gitu kayak punya dunia sendiri, dunia fotografi dan sepak bola. dibantu oleh sahabat-sahabatnya dan buku aneh cara menggaet pasangan, Nam perlahan berubah. dari seorang cupu berkacamata, hitam dan berbehel, Nam berubah jadi seorang gadis yang cantik yang perlahan-lahan mulai menarik perhatian banyak pria di sekolahnya. tapi Nam bertahan, karena cintanya cuma untuk Shone dan ia berubah pun untuk Shone. sampai pada akhirnya, seorang senior bernama Top yang tak lain adalah sahabat Shone menyatakan cinta padanya, remuklah hati Nam.
My Comment : two thumbs up buat film ini, kisahnya sederhana *meskipun ber-ending fairytale* tapi yah kehidupan remaja setiap orang deh. bagaimana Nam dan sahabat-sahabat ceweknya yang masih junior berbicara tentang pria, bagaimana persahabatan Nam yang bikin gw rindu SMA dan bagaimana cara sahabat-sahabatnya memuluskan jalan cintanya Nam dengan cara yang kocak tapi gg dibuat-buat. dan dengan jenius si sutradara menempatkan Mario Maurer si pemeran Shone di awal, duh siapa yang gg tahan buat nonton sampai akhir coba hhohho.
satu hal yang gw suka dari film ini adalah kesederhanaannya, menceritakan kehidupan sekolah yang wajar, cerita cinta yang gg lebai dan para pemerannya pun gg overacting. gg seperti film Indonesia *eh kayaknya sinetron yang sekilas doang udah tau jalan ceritanya. film Indonesia yang gw tonton bisa dihitung dengan jari dan itupun yang bertema keluarga, agama dan biasanya based on novel* yang kalau bercerita tentang cerita sekolah selalu bertebaran cewek-cewek cantik memakai rok-yang-heran-kok-gg-dirazia, make-up tebel, pamer gadget, pamer mobil dan bawa tas-yang-entah-ada-isinya-atau-enggak. lalu dengan plot bawang merah vs bawang putih, selalu ada adegan si jahat dengan senyum sinis dan background music yang menegangkan mencoba menjegal si baik. disini itu semua hampir gg ada, kehidupan Nam dan Shone pun biasa aja.
sahabat Nam, segini mulu bahkan setelah 9 tahun kemudian
sayangnya gw gg begitu mengerti timeline saat kisah mereka di sekolah, yang sepertinya tingkat SMA. gw juga jadi agak bingung, Nam tuh beneran junior ?. ditambah saat Nam "si itik buruk rupa" bertransformasi menjadi Nam "si angsa putih"  tidak diimbangi dengan perkembangan sahabat-sahabat Nam. masa Nam meninggi sendiri sedangkan yang lain tingginya segitu aja bahkan setelah time jump 9 tahun kemudian, yang lain masih okelah karena mungkin umur aslinya memang udah pada dewasa, tapi sahabat Nam oh tidak, maksa banget. 
Menurut gw ini orang yang berbeda
mungkin karena pemeran Nam ada dua *mungkin loh mungkin ini baru spekulasi gw karena belum ada bocoran dari om wiki dan gw gg bisa baca huruf thai*, Nam yang "si itik buruk rupa" dan Nam yang "si angsa putih" yang bernama asli Pimchanok Lerwisetpibol cukup banyak perbedaan, dari segi tinggi badan dan yang makin berbeda adalah bentuk tubuh Nam "si angsa putih" memang tubuh yang udah dewasa gg seperti Nam "si itik buruk rupa yang masih pada lurus hohhoho.
bagaimana dengan ending-nya ? well lumayan lah, gw suka cara si sutradara menggambarkan bagaimana sih klo cowok jatuh cinta, manis gitu, hhohho. at all lumayanlah cerita yang kocak dan manis
xxxChuu original by ra~ccon.


PS : Picture taken from Mbah Google.

Today's Quote : "Saya ingin memberitahu kamu bahwa kamu telah berhasil sejak kamu mulai melakukannya" Shone

Part 1 : Homesick Doh !!

00.35 Posted by Tiara Putri , 4 comments
dulu waktu SMA gw gg sabar pengen cepet-cepet kuliah, why ?, karena gw pikir gw akan bertemu dengan banyak orang hebat, cerdas, kreatif dan kritis *dalam artian positif*. orang-orang yang hanya dengan keberadaannya akan mengasah gw, membantu gw belajar dan menjadi dewasa. sayangnya, akhir-akhir ini gw harus kecewa dengan kenyataan yang yah well memang jauh dari bayangan gw.
1. Homesick.
homesick adalah suatu yang wajar bagi semua orang, karena jauh dari keluarga yang selama ini jarang jauh dari kita pasti agak kaget juga. tapi homesick juga bisa diatasi, bahkan harus belajar ditekan, karena gg mungkin dong kita terus-terusan bergantung pada orang rumah. dunia masih begitu luas untuk dijelajahi, masih ada ribuan orang yang belum kita temui dan masih banyak pengalaman yang akan kita alami. sayangnya, untuk tidak pulang lebih dari 1 bulan kok kayaknya berat banget. mungkin karena jarak ke rumah memang cuma memakan 1-3 jam perjalanan, tapi jangan dijadiin alasan untuk terus-terusan pulang tiap minggu, ugh sampai capek ngedengernya. orang-orang selalu bertanya, "kamu gg pulang kampung Tir ?", sambil lalu gw selalu menjawab, "Gw penerima beasiswa ke Prancis sih jadi lagi belajar gg bermental rumah!" dan sepertinya hanya gw yang termotivasi dengan jawaban gw *duh*. bener dong kalau para penerima beasiswa ke luar negeri pada gg bermental rumahan, lucu aja gitu gara-gara homesick buang-buang duit 20 juta untuk pulang pergi Prancis-Indonesia sedih saya. 
nah beberapa minggu lalu terjadi masalah homesick yang bikin gw sebel. jadi ceritanya sebuah mata kuliah dipindah jadwal jadi hari Jum'at jam 14.00. padahal seharusnya hari Jum'at sudah menjadi weekend bagi kami dan sekitar 90% pasti pulkam. akhirnya capek mendengar alasan "ah, males banget!gg bisa pulang kampung dong!" gw menemui dosennya *lagi* dan dengan enteng sang dosen berkata "hari Jum'at kalian kosong kan!yasudah kuliah, gg mau hari itu silahkan gg usah kuliah sekalian!" dan saat mengutip ucapan dosen diakhiri dengan tampang bete. yang lebih bikin Celana Merlin banget adalah sebuah percakapan yang terjadi beberapa hari yang lalu antara gw *G* dan seorang teman *X* ;
X : eh Tir, ini tugas kita dari sub ini sampai sini. hari Senin dikumpulin
G : oh oke, hari Sabtu berarti ya
X : hari Sabtu ngapain ?
G : kerja kelompoknya supaya gg mepet
X : duh ... gimana ya, aku pengen pulang kampung nih, udah homesick banget
G : *terdiam* ... ini buku siapa?
X : punya aku
G : ... yaudahlah biar gw aja yang kerja sendiri
X : bener ? yaudah makasih ya
G : *shocked*
Rambut Kutuan sekali. itu tugas loh yang ditinggal pulang kampung. bagi gw sih gg masalah mau kerja sendiri atau bareng-bareng tapi dimana kesadaran akan tanggung jawabnya. dulu sewaktu masih SMA, gw dan mama membuat sebuah perjanjian, kalau misalkan gw kuliah di daerah Bandung atau Jakarta, gw hanya boleh pulang minimal satu bulan sekali, dengan alasan biar ada mandiri dan fokus ke sekolahnya. tapi yah kalau seandainya nih ternyata gw kuliah di daerah Bandung atau Jakarta, gg ada yang tahu juga apakah gw akan pulang seminggu sekali atau tidak dan untuk pulkam adalah hak asasi setiap orang, gw hanya bisa menulis dan bercerita pada diri sendiri.
xxxChuu original by ra~ccon

Jumat, 25 Maret 2011

The Pro Contra of Early Marriage.

18.01 Posted by Tiara Putri , , 3 comments
hari Rabu kemarin di pelajaran Bahasa Inggris, kelas gw ditugaskan untuk membentuk kelompok diskusi yang mengangkat permasalahan sosial di Indonesia dan karena gg ada yang bersedia untuk presentasi duluan, gw dengan sukarela mengangkat tangan untuk menjadi yang pertama, why ?, karena menjadi yang pertama lebih banyak keuntungannya.
kelompok gw yang beranggotakan, gw, Ayu, Syifa & Isna mengangkat masalah pernikahan dini, lucunya topik ini muncul karena seseorang dari kami ngefans Agnes Monica dan mengusulkan topik tersebut, tapi topik ini termasuk topik yang selalu mengundang pro dan kontra di masyarakat.
pernikahan dini mengandung pengertian pernikahan yang pelakunya masih dibawah umur. UU menjelaskan bahwa standar umur untuk menikah adalah 19 bagi pria dan 16 bagi wanita, standar umur tersebut merupakan standar yang ditoleransi oleh hukum di Indonesia.
lalu seorang teman bertanya, dari semua hal yang telah kelompok gw utarakan, bagaimana dengan pendapat pribadi dari kita mengenai pernikahan dini ?, wahahaha lucunya gw agak gg menyangka kalau ni 3 orang setuju melakukan pernikahan dini asal alasan yang mendasarinya jelas yakni, yang paling penting adalah untuk mencari ridho Allah lalu menikah karena Allah *kelompok gw emang agamis hhohho*, didasari komitmen dan untuk menjauhi zinah. yah klo pendapat pribadi gw juga sih mengatakan why not ?, kalau didasari alasan-alasan diatas, ditambah si pria juga sudah mapan baik dari segi mental, fisik dan materi hihihihi. soalnya tante gw juga termasuk yang melakukan pernikahan dini, lulus SMA menikah dengan pacarnya *sekarang suaminya* yang polisi, melanjutkan kuliah bersama-sama dan ditahun ke-4 sekarang si tante sedang hamil 5 bulan.
sayangnya pernikahan dini selalu diasumsikan dengan MBA -Married By Accident- alias hamil diluar nikah, nah salah satu alasan kita pro dengan pernikahan dini adalah karena dengan sudah membudayanya free sex di kalangan remaja yang merupakan hasil negatif dari globalisasi.
selain itu kita juga tidak setuju dengan pernikahan-nya Ulfah dengan Syekh Puji. Ulfah masih begitu muda, bahkan belum duduk di bangku SMA, maka wajar spekulasi alasan ekonomi muncul. gw gg setuju dengan orang-orang yang beralasan Rasulullah juga menikahi Aisyah di usia muda, jangan disamakan dengan Rasulullah SAW dong, beda levelnya dan beda niatan.
lalu dosen gw bertanya, bagaimana dengan kondisi di pedesaan dimana orangtua menjodohkan putrinya, lebih memilih menikahkan dibanding menyekolahkan, karena untuk seorang gadis berusia 20 tahun dan belum menikah disebut perawan tua. bingung juga sebenarnya karena itu biasanya menjadi budaya dan jawaban karena-kita-bukan-orang-yang-tinggal-di-desa-tersebut-makanya-bingung tidak menjawab pertanyaan, jawaban kita kembali ke pola pikir, budaya setempat, kurangnya informasi dan pendidikan
sekarang kan ada kewajiban wajib belajar 9 tahun oleh pemerintah dan kalau dilihat dari penglihatan gw, level kedewasaan wanita jaman sekarang makin menurun, usia 17 tahun belum bisa jadi patokan kedewasaan tapi sudah menghadapi masalah rumah tangga. orientasi pun berubah, gg bisa seenaknya dong main sama temen, karena sudah punya suami, apa-apa harus ijin dari suami dan patuh padanya, yang sebenarnya kita sedang mencicil tiket ke surga. tapi berumah tangga bukan soal yang mudah, berhadapan dengan 2 sifat yang berbeda dan mengusahakan tujuan yang sama, coba kalau cuma karena alasan "I love you, you love me, let's get married!" kesucian pernikahan bisa ternodai yang menjadi alasan banyak yang kontra pada pernikahan dini. jangankan pernikahan dini, pernikahan yang normal pun bisa retak karena kurangnya komitmen, komunikasi dan tidak didasari untuk mencari ridho Allah.
tapi pilihan untuk menikah dini kembali kepada pribadi masing-masing, untuk pro dan kontra pun kembali pada prinsip masing-masing, yang diharapkan menikah untuk membentuk keluarga yang sakinah mawaddah warahmah.
xxxChuu original by ra~ccon.

PS : sepertinya agak menggantung, yah memang menggantung = =a

Kamis, 24 Maret 2011

Unimportant Posting, But I'm Happy.

17.59 Posted by Tiara Putri , , 8 comments
WARNING !!! sebuah postingan gg penting.

hari ini sungguh melelahkan, sepertinya gw turun 2 kg *hhahha maunya*. hari ini gw berlari naik turun tangga dari lantai 3 ke lantai 1, naik turun tangga lagi ke parkiran dan karena tadi hujan, gw jadi agak trauma dengan gerimis jadilah gw naek angkot, malahan pulangnya jalan kaki, waah hampir lupa gw rasanya jalan kaki *lebay hhahhai*.
tapi hari ini juga untuk pertama kalinya gw ditegur dosen *hwaaaa* gara-gara makalah kelompok gw belum dikumpul, gw beralasan belum diprint dan agak mengejutkan dosennya nyuruh ngebuktiin dengan membawakan print-nannya saat itu juga jadi deh gw keluar sama ketua kelompok gw. duh yang sebenarnya terjadi ternyata makalah kita belum selesai, jadilah pergi ke rental dan mengetik disana.
dengan kecepatan seperti dikejar maling, gw mengetik sisanya, untung banget gw suka game Typing, yah lumayanlah 10 menit kemudian makalah tersebut sudah diprint dan kita pun berlari sprint dari parkiran ke lantai 3.
padahal gw punya prinsip untuk tidak mengakhirkan tugas karena akibatnya tugas digarap berdasarkan kuantitas bukan kualitas, yah tapi apa mau dikata, hari ini memang harus belajar betapa pentingnya tanggung jawab dan mulai sekarang gw mau belajar nulis agenda, supaya gg ada kejadian kayak gini lagi nih. oh ya hari ini juga gw membuktikan the power of kepepet yang mengatakan manusia akan menggunakan semua daya dan upaya bahkan sampai yang tersembunyi sekalipun saat kepepet, hhahhai setuju.
pulangnya gw jalan kaki dari kampus ke kos Syifa dari situ gw naek angkot deh ke kosan *gg niat hhahha*. di perjalanan sempet foto-foto dulu, why ?, karena gw pikir mood gw lagi jelek jadi harus dibagusin. menurut buku The Secret, mood dan pikiran yang jelek bisa menarik hal-hal jelek kesekitar kita, jadi luangkan waktu sebentar untuk melakukan hal yang kita sukai untuk meningkatkan mood kita agar pikiran kita berpikir hal-hal yang baik dan menarik hal-hal baik tersebut kesekitar kita.
xxxChuu original by ra~ccon.

Rabu, 23 Maret 2011

This Is Called Homesick

21.56 Posted by Tiara Putri , No comments
hari ini Semarang diguyur hujan, deras dan cukup lama. hari ini juga gw sukses mendarat tertelungkup di jalanan Prof Soedarto, gerimis, kaget, berdarah, sakit dan takut, tiba-tiba pengen pulang kerumah.
saat telpon mama, mama malah marah, katanya gw ngomong aneh-aneh sih tadi siang, bikin jantungan orang tua aja, tapi setelah itu mama bertanya, gg kenapa-kenapa kan?, udah makan belum?, duh disela-sela rasa sakit dan ngilu, pengen pulang kerumah.
tadi siang sebelum berangkat kuliah, gw nelpon mama, mama nanya ada apa, gw bilang pamit mau pergi kuliah, mama ketawa nanya tumben bener, gw jawab yah siapa tau ini pamitan aku yang terakhir ma, gg ada yang tau kan, mama bilang jangan ngelantur. mulai hari ini gw ingin selalu pamit sama mama karena gg ada yang tau siapa yang akan dipanggil duluan oleh Yang Maha Kuasa.
pake efek sephia, duh serasa jadul banget.
kemarin gw buka-buka folder foto di hp, ngeliat foto gw, mama dan syifa sesudah taraweh waktu ramadhan di tahun 2009, gw harap kami sekeluarga masih bisa bertemu dengan ramadhan tahun ini dan berlebaran bersama.
sepertinya gw homesick, saat sedang sakit atau sedih yang diinginkan semua anak adalah berada dirumah dengan makanan buatan mama. suatu hari di ramadhan gw yang ke-13 saat gw pulang dari rumah sakit dan terbangun di waktu sahur, tiba-tiba sadar kalau mama duduk di samping gw, saat gw makin sadar, wajah khawatir mama tertanam di benak gw, detik itu juga gw merasa aman dan ingin cepat sembuh, menghilangkan kekhawatiran dari wajahnya. duh gw beneran homesick. but I'm tough, come on be tough Tiara, because that's what mama teach me.
xxxChuu original by ra~ccon.

PS : gloomy sekali postingan ini, rindu + gerimis + sakit = melankolis, duh.

I'm Proud Being a Woman

13.22 Posted by Tiara Putri , 7 comments
kemarin malam, seorang teman bertanya via sms kenapa gw gg bantu mama di rumah meneruskan usahanya malah sekolah jauh dari rumah, gw agak tertegun membaca sms dari doi, yasudah gw balas begini "Karena mama yakin gw bisa sukses, jadi gw pergi untuk meraih mimpi dan menggapai kesuksesan gw!" gw kira jawaban gw lumayan okelah, eh ternyata doi malah bales, memang pikiran orang beda-beda ya kalau kesuksesan itu gg harus kerja lagi, apalagi lu *gw maksudnya* tuh cewek. loh gw makin tertegun jadinya, kok begini sih, gw jawab, "Orientasi gw gg ke kerja malah, gw pengen menuntut ilmu setinggi mungkin, berguna bagi orang banyak tapi disaat gw punya keluarga, gw fokus pada mereka, karena mereka bakal jadi tiket surga gw!", doi hanya menjawab basa-basi yang menurut gw agak sedikit menyepelekan.
duh emang kenapa kalau cewek ?, gg boleh menuntut ilmu setinggi laki-laki ? atau harus diem dirumah ?. jujur gw agak kurang setuju dengan anggapan, ngapain cewek sekolah tinggi-tinggi, toh nanti juga balik ke dapur dan ironisnya seorang temen cewek pernah berkata begitu dimuka gw. ini jamannya emansipasi, ini jamannya wanita memiliki hak yang sama dengan pria, memang, mau jadi profesor pun saat seorang wanita telah bersuami, apa-apa harus ijin suami, toh itu semua menjadi tiket para wanita menuju surga. pendidikan itu kan bukan untuk menjadikan wanita lebih superior, karena bagaimanapun juga wanita tidak akan pernah bisa sama seperti laki-laki, sudah ada porsi, tugas, hak dan kewajiban masing-masing, tapi disebutkan dalam agama kalau orang yang menuntut ilmu memiliki tempat tersendiri, selain itu ayat pertama yang turun pada Rasulullah SAW adalah Iqra yang berarti bacalah, so manusia diperintahkan untuk membaca dan banyak belajar baik pengetahuan dunia dan akhirat, asal jangan keblinger aja, semuanya ada porsinya.
kini wanita yang cerdas lebih berharga dibanding wanita yang cantik saja, artinya ada inner beauty, memang cerdas tidak harus didapat dengan pendidikan yang tinggi, banyak membaca dan mendengarkan, juga berpikiran terbuka bisa menjadi salah satu caranya. tapi tak dapat dipungkiri pendidikan yang lebih baik memperbesar kemungkinan kehidupan yang lebih baik.
gw pikir saat wanita masih muda, why not ?, sekolah, belajar dan melihat dunia yang masih begitu terhampar luas, karena saat nanti telah bersuami, dedikasikan kehidupan kita untuk suami dan keluarga, seperti yang sudah gw bilang diatas, mereka tiket kita para wanita ke surga.
xxxChuu original by ra~ccon

Selasa, 22 Maret 2011

Eating Habits & Indonesian Culture

21.20 Posted by Tiara Putri , 10 comments
tahukah kalian, bahwa Indonesia menghadapi ancaman krisis pangan?, dulu Indonesia mencapai titik swasembada beras hingga bisa mengekspor beras, kini kesediaan beras dalam negeri tidak mencukupi permintaan pasar, akhirnya Indonesia harus mengimpor beras.

WARNING !!! Ini sepertinya curhatan

nah penduduk Indonesia makanan pokoknya adalah nasi, katanya orang Indonesia kalau belum makan nasi ya belum makan dan menurut orang-orang, makan nasi menjadi sebuah kebudayaan orang Indonesia, tapi dari 200 juta orang tersebut ada sekelompok minoritas yang tidak makan nasi, entah karena alasan takut, diet gula atau memang memutuskan untuk tidak makan nasi dan gw adalah salah satunya *bangga*.
kenapa gw tidak makan nasi ?, menurut penuturan seorang wanita tercantik didunia, bernama Ida Rosyida atau lebih dikenal dengan sebutan Mama Tiara, gw tidak makan nasi sejak usia 2 tahun, karena entah apa dasarnya gw takut sama nasi, well, ketakutan seseorang terkadang memang absurd, contohnya adek gw yang notabene sabuk hitam taekwondo, takut sama kecoa yang tinggal diinjak lenyap dari bumi ini. alasan kedua, sejak SMP ketakutan gw mulai berkurang dan jadinya gw terbiasa tidak makan nasi, kenapa juga gw harus makan nasi disaat Indonesia menghadapi ancaman krisis pangan.
Kue Bandung rasa Sosis Pedas
memang itu kelebihannya, tapi kekurangannya adalah gw sering makan sendiri *sedihnya*. karena menurut teman-teman kalau makan sama gw itu gg kenyang, mahal dan kalau gw menyerahkan tempat pada mereka, berakhir dengan kebingungan harus makan dimana. dan akhir-akhir ini gw semakin sering makan sendiri, jus alpukat dan setengah lusin Kue Bandung Mini jadi makan siang dan makan malem gw, padahal makanan jadi enak banget kalau kita makan bersama, disitulah intinya, suasana kekeluargaan dan kebersamaan, sehingga muncul istilah jawa, mangan ora mangan sing penting ngumpul *eh bener gg ya hhohho*,ditambah budaya Indonesia yang senang berbicara, waktu makan menjadi tempat dimana bercerita kesana kemari. kehangatan dan kebersamaan itulah yang tak terbeli oleh uang yang juga mengajarkan pentingnya bersyukur.
xxxChuu original by ra~ccon.

My Brain vs My Inner-Thought vs My Stomach.

19.21 Posted by Tiara Putri , , No comments
sekilas info : kemarin hotspot di kost gw kayaknya server-nya down, internetnya lemot abiss menyebabkan semua pikiran males keluar. info selesai. *geje*
kemarin di pelajaran Manajemen Perkantoran, dibahas tentang pentingnya seorang manusia memiliki tujuan hidup, memiliki visi dan misi yang jelas, karena seseorang besar tergantung dari seberapa besar visinya kedepan.
hal tersebut rada mengusik gw, pas dosen nerangin, sempat terjadi perang di batin gw,
batin A : untung gw punya visi yang jauh, Bismillah gw jadi orang "besar"
batin B : yaelah, visi sih boleh jauh, actionnya bung, actionnya, ditanya dosen lu juga suka keder
batin A : gw malu, diem lu, takutnya gw jadi pusat perhatian
batin B : duh, lu tau jawabannya dan lu tau itu bener, pas si neng sebelah yang jawab lu nyesel setengah gila kan
batin A : *sigh* iya sih, tapi gimana, gw maluuu,
batin B : maluu gg bisa bawa lu ke Hongkong, payah deh.
batin A : hish iya deh iya, 
batin B : jangan iya doang, remember action-nya bung, ATTITUDE udah berapa kali sih diingetin
*percaya atau tidak percakapan ini benar-benar terjadi, ditambah perut gw muless banget, hari itu berakhir gw gg fokus ke apa yang diomongin dosen, terjun aja ti di Niagara = =a *
dan setelah percakapan itu gw akhiri, karena gw tidak seperti Bartimaeus, gw gg sanggup fokusnys harus terbagi 3 *dosen, batin dan perut yang mules* tiba-tiba entah dari mana awalnya, pak dosen ini menerangkan bahwa di dalam diri manusia juga terdapat kultur *kultur?kultur jaringan? atau kultur E.coli? gw yang tiba-tiba pengen makan yoghurt*, nah subkultur-subkultur inilah yang juga membentuk kultur manusia. example begini, seseorang pasti pengen sukses *of course pak* tapi saat orang itu berkata "Saya ingin sukses!" ada lagi suara yang berkata "Duh, sukses berarti kerja keras, capek loh!" nah itu dia yang membuat kenapa banyak orang terhambat karena hambatan dari dirinya sendiri tidak bisa ditekan. orang pengeen unjuk gigi *dalam artian positif* eh tapi pasti  ada yang bilang "Ah ngapain, malu tau diliat orang!" dan gw yang sedang mules level dewa pun ikut terkesima, walah ternyata pertengkaran batin tadi bisa jadi merupakan salah satu faktor penghambat kesuksesan, jadi bener deh bahwa musuh utama kita adalah diri sendiri.
gw -yang mulesnya makin menjadi- merasa tersindir, karena pada kenyataannya memang sering terjadi pada gw, contohnya gw dengan yakin mengiyakan diri untuk menerima tanggung jawab, sedetik setelah gw berkata iya, pasti gw langsung ragu-ragu dan pertengkaran batin itu muncul kembali dan seperti nasihat seorang teman, sepertinya gw harus banyak belajar untuk yakin terhadap diri sendiri, satu masalah besar yang bisa menghambat kemajuan gw, asal jangan over-confidence aja sih.
xxxChuu original by ra~ccon.


Minggu, 20 Maret 2011

Oh My, What an Ideal Husband, LOL.

20.09 Posted by Tiara Putri , 2 comments
Yuhuuu ... hari ini gw ikut seminar tentang beasiswa gitu, tumben kan gw tertarik ikut hhehhe, soalnya gw tertarik dengan embel-embel beasiswa expo-nya, yah maka pada hari minggu jam 07.30 gw sudah rapih, suatu hal yang tumben sekali terjadi semenjak menetap di Semarang.
kenapa gw jarang ikut seminar?, karena banyak seminar yang membetekan, tadi aja acaranya rada ngaret dan diisi sambutan-sambutan yang Rambut Kutuan banget, tapi untungnya gw sabar, karena acara hari ini yah lumayan seru lah.
ternyata acara hari ini diselenggarakan oleh Etos, sebuah beasiswa dari Dompet Dhuafa Republika. selain sosialisasi tentang Etos, disosialisasikan juga beasiswa Bidik Misi dan beasiswa lainnya yang masuk ke Undip. haduhh, ternyata pesertanya banyak yang masih SMA, jadi topiknya lebih fokus ke calon MaBa nanti.
nah yang bikin acara hari ini berkesan adalah dengan hadirnya mas Tri Wahyudi, seorang mahasiswa sekaligus pengusaha muda dari Planologi Undip tapi entah angkatan berapa. dia punya usaha tour and travel yang sekarang dalam setahun beromset 1,2 milyar dan tahun kemarin dia juga mendapatkan hadiah dari Mandiri sebagai wirausaha muda apa gitu, pokoknya yang ditayangin di acara Mandiri Fiesta di RCTI.
duh mas TW ini keren banget, udah cakep, agamis, sukses dan hawa-hawanya friendly gitu, jadi seneng ngeliatnya, bahkan gw dan temen-temen sepakat bahwa doi tuh calon suami ideal deh, hhahhai dasar wanita. motivasi-motivasinya juga meskipun sederhana tapi tetep keren dan bulleyes banget, gw aja jadi pengen berwirausaha.
selain itu, juga dihadirkan tokoh-tokoh yang yah keren lah. bagaimana mereka keep struggle untuk bisa kuliah dan bagaimana mereka kini menikmati hasil perjuangannya. disitu gw jadi merasa amat kecil, gw merasa gw gg cukup bersyukur dengan keadaan gw, Alhamdulillah dikasih kemudahan, seharusnya dengan kemudahan itu gw melakukan lebih disaat orang lain mencari kemudahan. ayo ayo belajar, selalu ada kesempatan untuk yang mau belajar dan berusaha, dunia sudah gatal menunggu kaki gw untuk menginjakan kaki di badannya, gali lagi bahasa Jepang-nya, poles lagi TOEFL-nya, be serious, Fast Track dan Double Degree menanti.
xxxChuu original by ra~ccon.

Today's Quote : "Manage waktu = Manage emosi". Mas Tri Wahyudi.

Sabtu, 19 Maret 2011

Proudly Present, Moon on the Sky Stage.

21.14 Posted by Tiara Putri , 6 comments
Subhanallah ... malam ini bulan-nya cantik banget. Alhamdulillah sehat dan bisa ngeliat kecantikan bulan-nya dengan jelas. dan ternyata itu adalah Sailormoon Supermoon, keadaan dimana bulan terlihat besar karena kedekatannya dengan bumi. setelah ngeliat bulan yang begitu cantik, langsung deh nyariin "kemana nih para bintang?", takjub gw dengan kenyataan kalau sebenarnya bulan kan tidak memancarkan cahayanya sendiri, tapi hari ini its look so stunning, duh bintang-bintang seolah tenggelam padahal justru merekalah yang memancarkan cahaya sendiri.
jadi keingetan pernah baca tentang artikel tentang Pulau Sark *suatu hari gw pasti berkunjung kesini* yang merupakan pulau berlangit gelap pertama di dunia, jadi kalau malam kita bisa liat bintang-bintang dengan amat sangat jelas di pulau ini, keren banget kan, mungkin seperti itulah pemandangan langit dari seluruh permukaan bumi sebelum Thomas Alva Edison menemukan bola lampu.
dari sini gw kepikiran lagi tentang baik dan buruk yang tak pernah bisa dipisahkan, istilahnya untuk setiap hal yang kita lakukan *lagi-lagi* ada harga yang harus dibayar. Pak Edison bermimpi untuk menerangi dunia dan voila karena mimpinya kemaren gw ada kuliah malem, tapi perwujudan mimpi Edison dibayar dengan anak cucunya tidak melihat pemandangan langit yang sama pada saat masa Edison kecil.
selain mengalami polusi udara, polusi air dan polusi suara, dunia juga mengalami polusi cahaya yang menyebabkan kini kita agak kesulitan untuk melihat keajaiban penciptaan di atas kepala kita. salah satu mimpi gw adalah punya teleskop bintang sendiri *well, gw IPA yang berjiwa IPS tapi suka dengan yang namanya keajaiban alam* dan punya peta langit. akhir tahun kemarin, pas gw ke Gramedia, ada buku impor tentang astronomi, wuih keren banget, lumayan besar dan tentunya berwarna, aduuh ngiler mana ada 2 buku lagi, tapi sayangnya harganya unreasonable buat kantong gw hiks hiks. semoga suatu hari pemerintah kita juga menyadari keberadaan polusi cahaya ini, pengurangan cahaya di malam hari, selain bisa untuk menjadi sarana pembelajaran tentang luar angkasa juga bisa menghemat listrik, karena persediaan listrik juga makin harinya makin berkurang, lumayan kan kalau misal di 1 rumah kalau malam gg menyalakan lampu. ayo lestarikan langit kita, agar nanti anak cucu kita saat bertadabur alam, berkemah di hutan ambil airnya di mata air, menghirup udara bersih sambil menatap ke keajaiban diatas kepalanya, mulai dari yang termudah, kalau tidur mari matikan lampu.
xxxChuu original by ra~ccon.

Today's Quote : "Sejak kapan dan sampai kapan bintang selalu bersinar. Apakah ada awal dan akhir dalam sinar mereka. Kalau dia sampai kehilangan kilauannya. Apakah dia akan merasa kesepian di langit malam yang gelap". Stars in My Heart

Cornet, Death Note and Hershey.

11.12 Posted by Tiara Putri , 8 comments
tadi pagi pas lagi beli kue-kue untuk sarapan, tiba-tiba mata gw terpaku pada sebuah kue yang mengingatkan gw pada kue yang dimakan sekaligus didebatkan oleh Konata Izumi dan Tsukasa Hiiragi di Lucky Star episode 1, hhahhai secara fisik mirip sih, tapi isinya gg begitu mirip, ini isinya lebih kayak fla coklat padet, sedangkan yang dimakan Konata isinya coklat cair, yummy banget kan. entah Jepang yang terinspirasi dari Indonesia atau mungkin sebaliknya, hhohho. tapi gw cuma suka bentuknya soalnya mengingatkan gw sama Chocolate Cornet *hhahha baru buka file video-nya nih* tapi rasanya masih enak kue soes yang asli Indonesia *benarkah?entahlah*.
nah sambil makan tuh kue, gw sambil baca komik Death Note, tiba-tiba lagi jadi mikir, ini coklat kesukaan -sekaligus trademark-nya- Mello kok kayak kenal ya dan otak gw pun menyimpulkan sepertinya itu adalah Hershey, duh coklat yang enak banget, rasa manis susu dan khas coklatnya pas, gg terlalu manis juga gg terlalu pahit, enak deh *ngiler*
nah menurut lidah gw ni Hershey lebih enak dari Mars atau Snickers atau Twix, kalau misal disuruh milih antara Toblerone dan Hershey, gw pilih Hershey dong, bahkan gw tetep milih Hershey deh dibanding Guylian Belgian Chocolate, lidah gw jatuh cinta pada gigitan pertama sih, rasanya bikin gw rindu, sayangnya di Indonesia gg dijual dan sayang sekali Ayah gw sekarang di Indonesia, duh yang mau ke luar negeri, gw nitip oleh-olehnya ini aja deh, tapi kalau maksa mau kasih merk-merk yang gw sebutin diatas juga gak papa kok, ikhlas pasti diterima, gg baik kan nolak rezeki hhohho.
xxxChuu original by ra-ccon.

Jumat, 18 Maret 2011

This Make Me Think As Me 7 Years Ago

18.44 Posted by Tiara Putri , 6 comments
Beberapa menit yang lalu, kakek dan nenek dari mama menelepon gw, menanyakan kabar. saat mereka memutuskan telepon, semua beban terangkat dari bahu dan gw merasa menjadi anak kecil lagi, anak kecil yang dulu saat liburan gg pernah gg pergi ke Subang, tempat Ummi dan Bapak *sebutan kakek dan nenek dari mama* dan udah hampir 4 tahun belakangan, Subang jadi tempat gw berlebaran.
nah tiba-tiba jadi inget keluarga yang selalu nelpon gw, kebiasaan mereka saat menelepon gw dan saat itu juga, gw merasa dicintai, diperhatikan dan kehidupan serasa dikembalikan pada gw.
Mama selalu telpon minimal seminggu 2x, menanyakan kabar, udah makan atau belum, gimana kuliahnya sama yang akhir-akhir ini selalu diucapkan adalah "Itu inget badan jangan digemukin lagi!", duh hampir setiap nelpon slalu diwanti-wanti untuk hidup sehat dan ucapan khas mama saat mengakhiri telpon adalah "Mam sama Ayah percaya teteh pasti sukses, buktiin aja. teteh juga pasti gg bakalan ngecewain Mam dan Ayah, teteh anak yang sholeh ... !" sesudahnya jangan lupa makan dan belajar yang bener, duh sayang deh ama mama.
Kalau ayah yang telpon itu tandanya gw ngomong panjang lebar, nyerita keadaan laptop, pemikiran dan gagasan gw, buku bagus yang gw baca atau artikel di internet yang juga baru gw baca. Ayah nelpon minimal 1 bulan sekali kalau lagi enggak ada di rumah dan yah itu, setelah tanya kabar, selanjutnya gw bernarasi deh dengan sesekali doi menyahut ya atau emmm atau nasehat untuk berpikir kreatif, malah pernah ayah gw mengakhiri kayak gini, "Ya, nanti saya kasih kabar lagi!", Celana Merlin banget, dikiranya anak perempuannya rekan bisnis apa, formal gitu hahaha. ayah manggil gw, Neng, panggilan itu berasa gw satu-satunya anak perempuan doi.
kalau Ummi dan Bapak nelponnya jarang, tapi justru jadi momen spesial, gw selalu merasa menjadi anak kecil karena Ummi dan Bapak yang manggil gw dengan sebutan abadi buat gw, Neng Tiara. dan bapak selalu mengakhiri telpon dengan ucapan yang sama, "Kade shalat jeung puasa, Belajar sing bener!ku Bapak didoakeun!", duh gimana gg ngerasa jadi anak kecil coba.
nah kalau Bi Yoyoh -adik ayah gw- yang telpon, itu tandanya bergosip, si Bibi-lah yang ngasih tahu berita tentang keadaan mama dan adek2 di rumah, suka nyuruh cepet pulang juga, nanti dimasakin kroket dan makanan kesukaan gw lainnya.
Voila ... bener kan keluarga itu luar biasa, mendukung dari balik layar dan semakin mendorong gw untuk berbuat yang lebih baik dan menjadi pribadi yang lebih baik.
xxxChuu original by ra~ccon.

Jum'at and My Thought.

13.39 Posted by Tiara Putri , , 2 comments
baru sadar kalau hari ini hari Jum'at dan gw sadarnya pas ke SPBU ngeliat yang layanin kok wanita semua terus masjid penuh dan tiba-tiba "Oh, pantesan ini hari Jum'at!". tapi sedihnya, masih banyak laki-laki yang pada saat adzan berkumandang masih melakukan aktivitasnya, padahal kan ketentuannya pada hari Jum'at tinggalkan semua aktivitas dan kegiatan jual beli, mandi, gunakan baju yang bersih lalu datang ke rumah Allah.
ironis sekali, katanya Indonesia merupakan negara dengan penduduk muslim terbanyak di dunia, seharusnya dengan fakta tersebut, pada saat waktunya Jum'atan, jalanan lengang alias sepi. well, kalau di Purwakarta, hari Jum'at tuh jalanan sepi, yah meskipun ada juga laki-laki yang masih melakukan kegiatan, mungkin non-muslim.
gw gg bermaksud bikin postingan bersifat SARA atau mendiskreditkan satu pihak, tapi dengan fakta yang disebutkan diatas maka wajarlah muncul istilah Islam KTP, di KTP sih islam tapi shalat setaun sekali, padahal kan kalau 3x -karena alasan yang lemah- tidak shalat jum'at hatinya akan ditutup, duh serem kan. kalau makin banyak pria yang ditutup hatinya, mau dibawa kemana moral bangsa kita. padahal saat shalat jum'at kita bisa ngelihat laki-laki umat islam menjalin ukhkuwah islamiyah, para calon imam di masa depan dan kebersamaan serta kekeluargaan islam.
nah beda lagi ceritanya kalau di masjid deket rumah gw, masjid penuh sampai ke halamannya, tapi anak-anak malah ngobrol, bercanda dan pada saat shalat malah jajan, duh mirisnya. sehingga sebuah kekhawatiran muncul deh di pikiran gw, gw pernah berkata pada seorang teman, "temen gw nyerita, doi mulai ngerokok pas mau masuk SMP dan sekarang kita bisa liat banyak anak SD udah nyoba rokok, nanti jaman anak gw, TK kali ya udah pada mulai ngerokok!" dan melihat kenyataan diatas seorang teman berkata "Shalat Jum'at kan seharusnya bukan cuma datang dan nongkrong di masjid, tapi harus didirikan, duduk kalau bisa paling depan dan mendengarkan dengan penuh niat saat khutbah, entar jadi tugas kita para calon ibu untuk menanamkan pemahaman ini sama anak!".
padahal shalat Jum'at di Indonesia itu dikasih kemudahan dibanding shalat di negara lain. coba di negara dengan 4 musim, kadang shalat Jum'at saat sedang panas menyengat atau dingin menusuk tulang. beda lagi di negara yang dilanda perang, shalat pun diselingi dengan suara tembakan. atau di negara yang muslim jadi minoritas, ke masjid aja jauhnya minta ampun. waktu ayah gw kerja di Angola, untuk shalat Jum'at jarang, soalnya yah yang muslimnya kurang dari 10 orang dan itu di tengah laut, jadi mereka ya shalat dzuhur biasa.
tapi masih banyak juga kok, para laki-laki yang rapih dan wangi *contohnya my daddy* klo mau Jum'atan, niat menemui Allah dan kami para wanita kan jadi seneng ngeliatnya, serasa bangga gimana gitu. pernah suatu hari gw main ke Lembang, numpang shalat di masjid yang deket sama pesantren, nah pas gw selese shalat, lewat depan gw anak-anak cowok usia SMP pake sarung dan baju koko selesai dzuhur berjamaah, duh adem banget hati gw, jadi ikut berdo'a, Ya Rabb, kuatkanlah iman islam di hati kami semua, amien
xxxChuu original by ra~ccon

Kamis, 17 Maret 2011

Tiara And a Creature Called Man

23.04 Posted by Tiara Putri , 10 comments
WARNING ... Sepertinya ini sebuah curhatan.

beberapa minggu yang lalu, untuk pertama kalinya gw menjalin hubungan khusus dengan seorang pria *of course ya*, well yah this is my first experience, agak kaget juga ada yang melihat gw sebagai seorang wanita, karena kebanyakan teman-teman selalu dengan bangga mengucapkan bahwa gw bukan seorang wanita dan akibatnya menjadi terbiasalah gw. gw gg tomboy, dibilang feminim juga ya enggak tapi standarlah pada tempatnya dan gw masih bingung kenapa laki-laki selalu berkata begitu, masih menjadi misteri *cielah*.
doi itu teman gw di SMA, lucu ya dan yang lebih lucu gw pikir pacaran itu seperti berteman biasa *absurd bin nonsense bin dense* dan kenyataan pun menampar gw.
dan hubungan kita pun gg bertahan lama, cuma 1 minggu, why ?, si cowok orangnya baik kok, suka anterin gw ke toko buku, ini murni dari gw *curcol*. ternyata yang namanya pacaran itu *entah memang pada umumnya begitu atau hanya pada gw aja* diisi dengan sms-sms gg jelas menanyakan "lagi apa?" atau "udah makan?", aduh ngeganggu banget gg sih ?, mama gw aja gg setiap hari nelpon nanya lagi apa dan udah makan atau belum, uugh buang-buang pulsa untuk pertanyaan yang gg penting ditambah gw emang gg suka bales sms yang gg penting dan menjawab apa yang harus gw jawab, wajar dong kalau ada yang tanya A ya gw jawab A, gg mubazir kata kan.
selain itu, kalau misal malem minggu, kenapa harus main ? buang-buang energi *efek negatif dari laptop dan internet* dan kena angin malam kan gg baik juga, ditambah apa keuntungan dari nongkrong?. atau pada hari-hari biasa, dateng ke kos lalu ngobrol kesana-kemari, aduhh gw bisa diem di kamar, baca buku, browsing berita atau tidur, dibanding ya itu ngobrol gg jelas.
dan akhirnya khawatir menyakiti si cowok lebih lama, lebih baik berteman saja dan memang lebih asik berteman. selain itu ada alasan lain gw gg nyaman dengan ini semua, dengan paradigma yang para-lelaki-yang-numpang-lewat di hidup gw tanamkan, gw jadi yakin, suatu saat gw akan menikah dengan cara Ta'aruf, karena seperti yang sudah disebutkan dalam Al-Quran, wanita yang baik untuk laki-laki yang baik, wanita yang sholehah untuk laki-laki yang sholeh, so gw sedang dalam perjalanan menuju wanita yang baik dan sholehah, amien.
well, tapi yah gg munafik-lah, kalau posisi si doi itu orang yang gw cintai, pasti gw mau gg mau akan beradaptasi, karena cinta bisa mengubah gurun jadi oasis *eaaa* dan apalagi kalau gw ada di posisi yang mencintai, Everest pun gw daki *ini cuma kiasan ya hhohho* dan akan belajar menjadi seseorang yang lebih baik tapi tetep be yourself. tapi entahlah perihal cinta-mencinta ini masih membingungkan dan misterius, gw baru anak kemarin sore udah ngomongin cinta, aduh ayo belajar, kejar Fast Track dan Double Degree-nya, tapii whatever, gg butuh jadi profesor untuk ngomongin masalah hati ini, hhohho.
xxxChuu original by ra~ccon.

Today's Quote : "Secantik apapun bintang di langit, tak bisa dijangkau. Bintang yang ada di langit tak bisa turun, meski hatinya terpikat oleh orang dibawah sana. Karena jarak yang membentang diantara mereka begitu jauh". Aogi "Stars in My Heart".

Rabu, 16 Maret 2011

MemoRphosis = Memory + Metamorphosis

11.26 Posted by Tiara Putri , 7 comments
kemarin gw feeling so blue banget dan entah gimana awalnya, gw berakhir dengan membuka arsip-arsip awal blog gw dan Rainbow-nya Round Table feat Nino *lagu kenangan kelas 2* berkumandang di kamar gw. ternyata tanpa disadari gw udah nulis di blog ini kurang lebih 2 tahun, dari September 2008 - Maret 2011 *dan akaan masih sangat panjang lagi*. ternyata nulis blog itu seperti merekam perkembangan gw, gimana di awal gw menggunakan bahasa yang alay *aduh sampe malu bacanya*, dan dengan postingan yang pendek-pendek. lalu tahun 2009, gw bikin rekor di bulan Juni dengan menulis sebanyak 37 postingan, yang bisa gw inget dari Juni 2009 adalah bulan kelabu, diliat dari postingan gw yang kayak hopeless gitu dan emang bener sih seinget gw di bulan itu gw agak hopeless, karena menunggu, menunggu keputusan akankah gw terbang ke Jepang *hhahha akhirnya udah berani gw ungkapin*.
tahun 2010 dimana di tahun itu gw dapet KTP *baca : berusia 17 tahun*, tulisan gw berkisar kehidupan peralihan gw *well, apalagi coba yang gw ceritain di blog ini selain tentang kehidupan dan buku yang gw baca*. di 2010 juga banyak hal yang terjadi, mulai dari jadi mahasisiwi, menetap di Semarang, suka sama senior sampai pengambilan sebuah keputusan. dan tanpa disadari, dari tahun ke tahun, cara menulis gw berbeda karena gw-nya pun mulai berbeda, agak lebih sedikit dewasa *menurut gw loh* dan apa ya ... tapi yah gw ngerasa beda aja.
udah sejauh ini kadang gw masih sering bertanya kenapa ya gw nulis blog ?, kalau ada yang tanya alasan gw, gimana gw jawabnya?, mungkin karena gw selalu merasa lebih baik setelah menulis, mungkin karena gw seorang narsis yang semua hal disini berorientasi pada gw, mungkin juga karena gw merasa lebih mudah untuk mengungkapkan perasaan melalui tulisan meskipun pengungkapan-nya jadi agak terselubung atau mungkin karena yah udah terlanjur punya blog, sayang kalau gg dipake, tapi diatas semua kemungkinan diatas gw cinta sama blog gw dan untuk mencintai sesuatu kita tak butuh alasan.
blog itu seperti berbicara pada diri sendiri, seperti membuka album kenangan dalam bentuk kata-kata dan memancing ingatan lain di otak. pas kemarin gw baca-baca postingan awal-awal, gw inget gw mulai nulis pas kelas 2 SMA dan semua event yang terekam dalam tulisan gw, mau gg mau bikin tersenyum atau terharu, contohnya pas liat rekaman pas ujian semester 1 untuk seni budaya, rasanya campur aduk, tiba-tiba inget gimana perjuangan kita untuk bisa latihan dan menekan ego masing-masing, juga sedikit terkejut kalau itu semua terjadi hampir 3 tahun yang lalu dan saat itu terjadi gw gg pernah nyangka kalau suatu saat di masa depan, gw bakal mengenang itu semua di waktu dan tempat yang berbeda seperti sekarang ini. tiba-tiba juga merasa udah tua dan bener ya bahwa waktu itu berjalan dalam dimensi-nya sendiri, tidak menunggu atau mencepat dengan keinginannya, tinggal bagaimana kita menyikapinya, akankah kita tertinggal atau berteman dengan sang waktu.
xxxChuu original by ra~ccon.

Today's Quote : "I can understand regretting it if I follow my dreams and fail, but I don't want to regret never following them in the first place". Akito Takagi "Bakuman".

Selasa, 15 Maret 2011

What is So Sudden About ?

19.04 Posted by Tiara Putri , 3 comments
suddenly feeling so blue ...
suddenly wanna cry aloud ...
suddenly feeling like broken heart when I see my best friend kissing her boyfriend
suddenly feeling that I'm not useful because can't keep my friend in the right way *I mean kissing boy isn't allowed right until the vow of marriage be spoken*
suddenly feeling not give any good for other.
 suddenly memory flood my brain,
suddenly my heart in pain,
suddenly feeling I lost my way,
suddenly I can't breathe,
suddenly I cursed the way the world rule,
suddenly I hate globalization,
suddenly I want to go to mosque,
suddenly I wanna go home.
xxxChuu original by ra~ccon.

PS : as usual ... I'm confuse with the meaning of the title, whatever, that's the first sentence which crossed my mind.

Senin, 14 Maret 2011

A Little Story From My Big World

21.30 Posted by Tiara Putri , , 8 comments
Banyak orang didunia ini yang berharap bisa punya mesin waktu buat memperbaiki masa lalu dan gw pun punya harapan itu. kalau misalnya tiba-tiba a fairy godmother *ngayal* menawarkan untuk kembali ke masa lalu atau gw punya remot kayak di film Click, gw bakal kembali ke momen pertama kali gw sekolah, gw bakal bilang ke diri gw yang lebih kecil untuk lebih serius sekolah dan belajar, jadi jangan ada penyesalan di akhir, karena menyesal hanya untuk orang-orang yang tidak berusaha dan tidak mengembalikan hasilnya pada Yang Maha Kuasa. juga untuk terus percaya pada setiap mimpi meski diri gw adalah orang terakhir yang percaya pada mimpi tersebut, karena yang bermimpi dan yang akan mewujudkan mimpi itu adalah gw dan Tuhan tidak menarik pajak untuk setiap mimpi dikepala gw.
selain itu gw juga bakal ngasih sedikit nasihat, tentang makna teman yang baik, teman yang baik tidak harus populer, teman yang juga baik itu bukan teman yang bikin gw nangis setiap hari *ugh bad memory*.
dan ternyata kalau si fairy godmother berkata ia tidak bisa mengembalikan waktu sampai sejauh itu karena flux capacitor-nya *Back to the Future hhuhohho* belum di upgrade jadi hanya bisa mengembalikan waktu dalam jangka paling jauh 1 tahun, maka tanpa ragu-ragu gw akan berkata padanya, "kembalikan saya pada tanggal 01 Oktober 2010!"
kalau ada saat-saat yang selalu bikin gw menyesal, tanggal 01 Oktober 2010 adalah waktu dimana gw benar-benar menyesal, waktu dimana gw pengen kembali dan merubah segalanya kembali normal, karena sejak hari itu kehidupan normal gw diambil.
hari itu sebuah keputusan yang  gw ambil berakibat gw kehilangan teman-teman, dipandang sebelah mata dan yang paling menyebalkan gw kehilangan orang yang gw sukai.
but every cloud has its own silver line *little hi little ho ... say hello to Stuart's papa*, gw gg memungkiri gw banyak belajar, gw belajar cara merawat mimpi, belajar yakin sama diri sendiri, ketemu sama teman-teman yang luar biasa dan membuktikan kalau everything has its own price, untuk mendapatkan teman-teman yang luar biasa gw bayar harganya dengan mahal. selain itu pelajaran yang amat berarti disini adalah gw akhirnya paham makna keluarga dan disini gw baru sadar betapa cintanya gw sama mama dan ayah, betapa gw masih jadi their little princess *it's true everyone in my family called me like that because of my laziness not because my charm err*. gw juga belajar pentingnya mengambil keputusan menggunakan otak dan pemikiran yang panjang, bukan dengan tulang belakang
dan saat kemarin-kemarin gw masih dalam dilema akan sebuah keputusan lagi, gw nonton Click dan sebuah kalimat meyakinkan gw, bahwa apapun yang gw putuskan, ini hidup gw dan gw yang akan menjalaninya, life must go on, masih banyak mimpi yang harus dirangkai, masih panjang jalan yang harus ditempuh, masih banyak hal untuk dipelajari dan masih banyak rintangan yang harus diloncati, karena rintangan dan halangan dibuat agar manusia belajar. meskipun tentunya gw gag tau seberapa panjang lagi hidup ini dan yang bisa gw lakukan adalah terus berusaha, jangan menyerah dan kembalikan hasilnya pada Yang Maha Kuasa, so I'll never disappoint again *well yah liat nanti deh hhohho*.
xxxChuu original by ra~ccon.

Today's Quote : "Family comes first!". Michael Newman

Cinta Itu ... Apa ?

14.03 Posted by Tiara Putri , , 9 comments
*warning !!! unimportant posting, don't read this If you have much more things to do*

do you ever falling in love ? If you asked that question to me, I will answer "Yeah of course and maybe this time I'm in love!". bercanda ding hhehhe, but, itu jawaban yang gw harepin akan gw jawab, why ?, karena gw pengen jatuh cinta *lagi* dan merasakan pahit manisnya *lagi*. gw pernah cerita ke seorang temen tentang gw yang kapok jatuh cinta soalnya bawaan-nya klo gg orang yang gw sukai ngehindarin gw yah patah hati duluan sebelum gw yakin, gw jatuh cinta gg nih *ironis* dan dengan entengnya temen gw itu menjawab "Lu baru ngerasain jatuhnya, belum cintanya!" dan setelah dipikir-pikir emang bener sih, kata kiasan jatuh cinta diawali dengan kata jatuh bukan kata cinta sehingga wajar kali ya kalau jatuh dulu *teori ini hanya berlaku bagi saya*.
kenapa gw pengen jatuh cinta ? soalnya efek positif dari jatuh cinta itu memberi kekuatan, memberi warna pada hidup dan *mengutip kata orang Jepang* lumayan bakal tambah cantik soalnya kita bahagia. yang terakhir itu beneran deh, gw punya sahabat saat dia jatuh cinta, perasaan tambah cantik, rapih dan ekspresi-nya lembut, padahal biasanya garang, blak-blakan dan sama malu-maluinnya ama gw.
tapi harap diperhatikan juga efek negatif dari cinta, hidup jadi melankolis, lupa makan *ini gg mungkin terjadi ama gw*, tiba-tiba insomnia, dengerin lagu-lagu cinta semacem Beautiful Girl-nya Jose Mari Chan, The Way You Look at Me-nya Christian Bautista, Right Here Waiting-nya Richard Marx ampe I Can't Stop Loving You-nya Don Gibson dan yang ada di doa kita cuma doi mulu *pengalaman pribadi*.
tapi bagaimanapun perihnya rasa cemburu, kebelet rindu sampee ke sakitnya patah hati, otak kita yang luar biasa bakal simpen itu semua dalam bentuk memori yang kapan-kapan di masa depan bisa kita pancing keluar untuk dikenang menjadi sebuah kenangan akan hidup kita dan manusia adalah kumpulan dari memori-nya *entah kata siapa*.
xxxChuu original by ra~ccon.

Today's Quote : "The moment that I met you, The pink colour of the cherry blossoms became deeper, The sky was bluer and a red flower bloomed in my heart. I wonder if that's what they call love". Haijima Chihaya

Sabtu, 12 Maret 2011

The Spook's Curse

18.56 Posted by Tiara Putri 4 comments
buku-buku yang sudah dibaca harus diresensi, why ?, let the world knows about what the plus point of that book ^^ and I think the author will feel happy too when someone appreciate his or her work, hanya saja terkadang rasa apresiasi itu terkalahkan oleh sang malas *kaburrr*.
taraa ... kemaren gw *sedikit* bercerita tentang The Spook's Apprentice, buku pertama dari seri Wardstone Chronicle-nya Joseph Delaney, sekarang mari kita intip buku kedua, The Spook's Curse. pemeran utama masih tetep si Thomas J. Ward alias Tom, murid dari Gregory Tua, Spook yang menjaga County dari ancaman kegelapan. buku kedua dibuka dengan cara yang amat menakjubkan, klo ibaratnya makanan itu sebuah appetizer yang bener-bener menggugah selera. disini Tom ditugaskan untuk menangkap seekor *atau sebuah ya?* Boggart tipe cattle-ripper -yang karena terganggu dengan kehadiran seorang pendeta yang mencoba mengusirnya- yang berubah menjadi ripper, Boggart yang memangsa manusia. meskipun seharusnya Tom belum boleh mendapatkan tugas tersebut, keadaan memaksa karena sang Spook sedang terbaring sakit di Chipenden, sehingga ia seorang diri yang memimpin pengurungan dibantu oleh Mason -tukang batu-, Rigger -tukang gali- dan seorang dokter yang direkomendasi oleh Spook sendiri. 
disini si pendeta tak lain dan tak bukan adalah salah satu kakak kandung si Spook yang sudah puluhan tahun tidak bertukar sapa karena *spoiler* ada sebuah masalah dengan wanita *haduh haduh*. tapi si pendeta tidak dapat bertahan *jadi karena kakinya digunakan sebagai "sedotan" oleh si Boggart, dokter terpaksa mengamputasi kakinya, mungkin meninggal gara-gara shock*, yang mengakibatkan banyak rentetan kejadian yang bertubi-tubi dan melibatkan Alice juga Andrew -kakak Spook yang lain yang lebih baik hati- si pembuat kunci serbagunaa untuk Spook yang unlock-everything-as-long-as-the-mechanism-isn't-too-complicated.
nah karena kakak Spook yang meninggal adalah seorang pendeta maka sudah menjadi kebiasaan jenazahnya dibawa dan dimakamkan di Priestown, kota para pendeta. Spook memutuskan untuk menghadiri pemakamannya dan menyelesaikan masalahnya yang belum selesai di kota tersebut.
ternyata di Priestown terdapat sebuah katakomba *remember Newman's adventure ? hhohho* yang dibangun oleh para manusia cilik dari kaum Segantii  dan didalamnya terkurung sebuah *apa seekor ya?* makhluk kegelapan jahat yang disebut Bane dan tentu saja urusan Spook yang belum selesai itu adalah melenyapkan Bane selama-lamanya, sebuah hal yang pernah ia coba lakukan 20 tahun yang lalu, namun gagal dengan gemilang. Bane dideskripsikan sebagi sebuah entitas *well, itu yang terbayang di benak gw, entitas seperti Bartimaeus* yang mampu membaca pikirin dan mempengaruhinya untuk memberi darah pada Bane supaya si Bane bisa bebas dari kurungannya didalam Gerbang Perak dalam katakomba.
nah yang jadi masalah adalah kedatangan Spook dan Tom bersamaan dengan kedatangan sang Quisitor untuk membakar tukang sihir, di saat yang bersamaan, Tom juga melihat Alice dalam kereta para terduga tukang sihir yang diarak oleh Quisitor, wah makin dilema-lah Tom saat Spook tertangkap, sedangkan ancaman Bane makin nyata. nah dibuku ini sedikit rahasia tentang Mam-nya Tom pun dikuak, Dad-nya Tom menceritakan bagaimana dulu ia bisa bertemu dengan Mam, ternyata Dad bertemu dengan Mam ketika Mam sedang diikat di sebuah tebing, naked, you know naked !!! dan entah kenapa Mam ini gg kuat sama cahaya matahari, akhirnya karena iba, Dad menolong Mam dan mereka pun berciuman *such a Damsel in Distress banget nih si Mam*.
My Comment : seperti yang udah gw bilang di atas, buku ini dibuka dengan bab yang breathtaking banget, sampai gw frustasi gara-gara penasaran si Tom bisa sukses gg nih dan akhirnya gara-gara gg tenang juga, gw intip ending dari bab pertama hohohoho kebiasaan yang Celana Merlin banget. 
di buku ini, perkembangan Tom digambarkan dengan baik, hal yang gw suka dari Mr. Delaney adalah cara ia mengembangkan tokohnya yang relatif cepat tapi pasti sehingga jauh dari kesan si Tom dipaksakan kuat atau berani. hubungan Alice dan Tom juga digambarkan dengan baik, meskipun hubungan mereka agak aneh, dibilang cinta bukan dibilang teman biasa juga bukan, tapi tidak terkesan menggantung justru menjadi poin plus cerita. nah rahasia Dad juga menimbulkan sebuah pertanyaan bagi Tom dan pembaca *gg termasuk gw karena gw udah liat spoiler di om wiki hhohho* siapakah mam yang sebenarnya ?, well, sabar deh sabar, baca spoiler terlalu banyak gg baik untuk kesehatan *hhohho* jadi mari menanti dengan sabar sampai buku ke-5 terbit, katanya disitu rahasia Mam dibuka.
di buku ini unsur politik-nya agak kental, awalnya saat baca bab-bab awal, gw kira konsep gereja yang digambarkan oleh Mr. Delaney akan kurang lebih sama dengan penggambaran Mr. Pullman di trilogi His Dark Materials, tapi yah masih dalam jalur normal lah gg kayak Magisterium-nya Mr. Pullman yang mengundang kontroversi.
di sisi lain penggambaran sang Quisitor *menurut gw* didasarkan pada deskripsi para bangsawan di abad pertengahan yang semena-mena karena memiliki kekuasaan dan menindas rakyat kecil untuk mendapatkan uang dan menurut gw cerita ini bersetting hmm yah sebelum abad pertengahan kali ya soalnya penerangan pake lilin doang *ngasal bin ngarang*
nah yang menurut gw agak kurang di buku ini adalah gw gg begitu suka dengan konsep Bane, rasanya ambigu lebih ke cerita mitos biasa, gw lebih seneng Boggart gitu, sederhana tapi keberadaannya maksimal, sedangkan Bane yang hampir menjadi masalah utama di buku ini *menurut gw loh ya* serasa gg menyatu dengan the circumstance and the story, but at all this book is a Must Read.
xxxChuu original by ra~ccon.

Today's Quote : "Alasannya, Nak, saat nanti kau jadi lelaki dewasa, Kegelapan yang akan takut padamu, karena pada saat itulah kaulah yang akan menjadi pemburu bukan yang diburu. Untuk itulah aku memberimu kehidupan". Tom's Mam.

Jumat, 11 Maret 2011

Artemis Fowl "The Arctic Incident"

14.15 Posted by Tiara Putri 8 comments
hei ... hei bahagia banget kalau inget fakta gw punya seri Artemis Fowl edisi Bahasa Indonesia lengkap, akhirnya gw berjodoh juga dengan The Arctic Incident, buku ke-2 dari seri Artemis Fowl karangan Mr. Eoin Colfer dan lebih senengnya, akhirnya Gramedia melanjutkan seri Artemis Fowl pada awal 2011 kemaren dengan diterbitkannya The Opal Deception, buku ke-4 dari seri Artemis, yuhuuu di luar sono, seri Artemis udah nyampe buku ke-6, semoga aja di Indonesia buku-buku selanjutnya dapat terus diterbitkan sampai seri Artemis selesei *ngarep deh ngarep* .
nah disini gw bakal cerita sedikit tentang The Arctic Incident, buku yang gw cari kemana-mana, intip Gramedia Bandung, Gramedia Semarang, Gunung Agung di Tasik dan berbagai toko online tetep gg ketemu, akhirnya hopeless deh, langsung cari e-books-nya dan dengan menguras tingkat konsentrasi berhasil menyelesaikan versi Bahasa Inggris-nya.
tapi emang dasarnya udah jodoh, pas kemaren gw ke Togamas yang di Semarang bawah dan menemukan The Opal Deception, iseng-iseng gw nanya ke kasirnya, "eh mbak buku yang pengarangnya ini ada lagi gak?" dan setelah di search, Celana Merlin banget ada stok The Arctic Incident, wah jingkrak-jingkrak deh gw, akhirnya lengkap juga hhohho.
karena gw baca buku ke-3-nya terlebih dahulu yang notabene seru abis, gw jadi bertanya-tanya bagaimana dengan level buku ke-2, meskipun gw udah selesein versi e-book-nya tapi aduhh banyak kalimat yang maknanya kurang gw mengerti dan agak susah gw bayanginnya. let's check it out, my Artemis adventure,
di buku kedua ini, Artemis masuk sebuah sekolah bernama St. Bartleby For Young Gentleman, karena ibunya, Angeline Fowl -yang disembuhkan oleh Holly di buku ke-1- khawatir akan obsesi putranya, tapi disana Arty Junior dengan sukses berhasil mengusir para konselor, hingga suatu hari Dr. Po, konselor terbarunya mengutarakan masalah Artemis dan berhasil membuat Arty Junior terkejut, "Masalahnya kau tidak cukup menghormati orang lain untuk memperlakukan mereka sebagai sederajat!" dan lucunya Artemis membantah dan mengatakan ia menghormati beberapa orang seperti Albert Einstein dan Archimedes, di saat itu juga Butler menelepon, mengatakan ada paket penting dialamatkan ke Fowl Manor, yang ternyata adalah sebuah video dengan seorang pria terikat berlatar belakang hamparan salju dan Arty menduga itu adalah Artemis Senior, ayahnya yang menghilang selama 2 tahun di Rusia.
di lain pihak di dunia bawah, kapten Holly Short menghadapi sedikit masalah yang memunculkan kecurigaan pada Artemis Fowl, maka berangkatlah ia keatas untuk meminta keterangan pada Arty *yang dibawa ke markas LEP* yang tidak tahu menahu akan kejadian penyelundupan baterai oleh para goblin ke Haven. Komandan Julius Root meminta bantuan pada Artemis untuk mengusut masalah ini, karena Arty akan lebih mudah bergerak di atas daripada Kapten Short yang seorang peri, Arty setuju dengan imbalan bantuan menyelamatkan ayahnya di Mursmank, Rusia. dimulailah petualang menuju Rusia dan menggulingkan pemberontakan B'wa Kell yang diusung oleh Opal Koboi dan Briar Cudgeon.
My Comment : Mr. Eoin Colfer gg pernah mengecewakan dan Arty Junior selalu mengesankan dengan ide-ide jenius yang di-implementasikan dengan kelihaian Butler, kapten Short, komandan Root dan dengan bantuan alat-alat canggih dari teknisi jenius LEP, centaur Foaly dan jangan dilupakan, komedian bau yang selalu sukses buat gw cekikikan, si kurcaci Mulch Diggums.
kesan buku ini agak suram, mungkin karena perasaan Arty yang cukup campur aduk antara menyelamatkan ayahnya dan melindungi rahasia peri. selain itu, di buku ini juga Arty Junior mulai menunjukan sisi kebaikannya. di petualangan ini untuk pertama kalinya Arty Junior beradegan fisik, lucu bagaimana Arty  bersumpah untuk membeli alat-alat gymnasium jika berhasil selamat dari adegan berbahaya di Kereta Kimia Mayak untuk menyelamatkan komandan Root dan Butler yang tertimbun runtuhan salju menggunakan hukum fisika dari momentum.
nah tapi kesuraman itu langsung lenyap saat Mulch masuk ke petualangan, pertengkaran antara Mulch dan komandan Root bikin suasana seru,  jawaban-jawaban Mulch bener-bener menggelitik. Sayangnya, gw gg suka bau kertasnya, entah kenapa buku ke-1 sampai buku ke-3 kertasnya bau gg enak gitu, jadi baca sambil kadang-kadang tahan nafas gitu deh, untungnya buku ke-4 wangi kertas lama dan gw seneng wangi itu. at all this book is a Must Read.
xxxChuu original by ra~ccon.


Today's Quote : "Untuk mengingatkan dirimu bahwa jauh dibawah lapisan kelicikan, kau memiliki setitik cahaya kebaikan. Mungkin sesekali kau bisa meniup cahaya kebaikan itu agar membesar!". Kapten Holly Short.