Whoever me, Whatever me, and Whenever me. I'm the only one and just one of "me".

Rabu, 12 Oktober 2011

Summer Wars

21.57 Posted by Tiara Putri , 44 comments
Pernahkah berpikir bahwa suatu hari nanti kehidupan manusia tidak bisa lepas dari internet ? kegiatan pemerintahan, kesehatan, pendidikan, bisnis, jasa marga bahkan tenaga nuklir dapat diakses dengan mudah melalui internet. Nah lalu bagaimana saat kita telah bergantung sepenuhnya eh akun kita di-hack dan berakibat fatal pada kehidupan nyata ? Kira-kira itu inti dari film Summer Wars.

Home OZ
Dikisahkan di Jepang dan di seluruh dunia, orang-orang memiliki akun yah semacam jejaring sosial -yang dapat diakses via PC, handphone bahkan televisi- bernama OZ yang akunnya berupa avatar yang kita buat sendiri dan menjadi representasi diri kita di dunia maya dan bersikap layaknya berada di dunia nyata seperti bermain game, belanja on line, kerja part-time bahkan membayar pajak dan bertransaksi bisnis.

Guardian Angel of OZ
Yang keren kita bisa bercakap-cakap dengan orang dari seluruh dunia tanpa takut akan kendala bahasa karena OZ dengan otomatis akan menerjemahkan setiap bahasa asing kedalam bahasa yang kita kuasai, contohnya gw bercakap-cakap ama orang Rusia, nah si doi ngomong pake bahasa Rusia dan gw pake bahasa Indonesia juga tetep nyambung. Dan karena semua data pribadi dari akun seseorang dilindungi oleh sistem keamanan OZ yang -diakui- tak tertembus. Hal tersebut yang menyebabkan hampir setiap perusahaan, kantor, lembaga swasta maupun pemerintahan memiliki akun di OZ.

Make your own avatar
Nah itu prolog ceritanya, pemeran utama cerita ini seorang anak SMA bernama Koiso Kenji -yang bersama Sakuma, temannya bekerja paruh waktu di OZ sebagai maintenance team- yang ditawari sebuah pekerjaan part-time oleh seniornya, Natsuki. Ternyata pekerjaannya adalah berpura-pura menjadi tunangan Natsuki didepan keluarga besarnya. Oke langsung masuk ke masalahnya, suatu hari si Kenji dapet sms yang berisi puluhan nomor dan karena doi pintar matematika berhasil tuh dipecahkan, ternyata kode tersebut merupakan kode keamanan OZ dan esoknya OZ di-hack oleh artificial intellegent bernama Love Machine *namanya alay ya* dan akun Kenji pun dicuri. 

Love Machine vs King Kazma
Sejak hari itu keadaan di OZ kacau dan mulai mempengaruhi kejadian di dunia nyata, mulai dari arus lalu lintas, sistem pengairan, sistem alarm bahaya yang tidak bisa dikendalikan bahkan pembangkit nuklir pun terancam. Merasa bersalah, dimulailah perjuangan Kenji dibantu King Kazma -avatar ternama di OZ- untuk mengalahkan Love Machine dan mengembalikan kestabilan baik dunia nyata maupun dunia maya.

Jinnouchi Family & Avatar
My Comment : Gw tahu film ini dari Animonster dan udah ngebet banget pengen nonton, tapi belum sempet ngehubungin temen gw yang jualan ginian, well gw suka males donlod sendiri klo anime jadi beli aja dah ke temen. Eh taunya penghuni baru di kontrakan Syifa punya, hyahaha rejeki emang gg kemana. Film ini diproduksi oleh Madhouse yang juga memproduksi The Girl Who Leapt Through Time yang menurut gw setipe sama Summer Wars ini, klimaksnya gg terlalu klimaks tapi pesan moralnya dapet, romantismenya meskipun sedikit tapi pas dan animasinya pun boleh dibilang sama.

Film ini punya pesan moral yang kuat tentang keluarga dan mengangkat tema tentang jejaring sosial, bagi gw OZ tuh FB di tahun 2015, keren banget, kayak pindah dunia aja itu mah. Berbagai hal bener-bener bisa dilakukan di OZ dan kita bisa mengakses OZ kapanpun, dimanapun dan via apapun. Serta seolah membenarkan kenyataan kalau manusia telah amat bergantung pada teknologi, saat teknologi rusak kita jadi agak kelabakan deh. 

Film ini emang gg murni aksi dan ketegangannya pun biasa aja, tapi menurut gw rame sih, gimana ya mungkin karena masalah di film ini bisa saja terjadi di dunia nyata kita. Well, gw gg bisa komentar lebih panjang lagi, karena gimana ya film ini biasa tapi ya gw suka aja dan a must watch.
xxxChuu original by ra~ccon.

Today's Quote : "As a family, don't let go of each other's hands. Don't be slaves to your life. Even you go through harsh or difficult time, make sure to eat together without even a single family member missing." Sakae Jinnouchi

44 komentar:

  1. anime jepang ya.. saya taunya cuma "Doraemon: Nobita di negeri matahari" aja, :D

    udah nonton "Spirited Away" ga? Itu anime jepang, katanya bagus juga. Saya juga tertarik pengen nonton, cuma belum sempet.

    BalasHapus
  2. kayaknya gag usah nunggu nanti, sekarang juga udah "mulai"..di mall, di warung, dimana-mana, semuanya tenggelam dalam dunia MAYA!

    BalasHapus
  3. Dunia terasa mmengecil ya...
    orang2 pada punya "sesembahan" sendiri2

    BalasHapus
  4. temenku pernah cerita ke aku soal ini
    tapi belum aku download :D

    BalasHapus
  5. wah seru juga ya kalo kehidupan nanti kayak di film OZ, semua serba internet. kalo di indonesia kayaknya masih lama deh bisa kayak gitu. masih banyak yang gaptek

    BalasHapus
  6. Kayaknya seru bngt kalo dunia nyata bergantung pada tekhnologi hikz

    BalasHapus
  7. wah utnung itu cuma di film, gak beneran terjadi ya. hidup bergantung pada inet, mana enak ya. hehhee

    BalasHapus
  8. Wah keren banget pasti nie...film..pinjam juga dong,..saya penggemar film animasi jepang & Dorama

    BalasHapus
  9. Sekarang aja kita udah enggak bisa lepas dari intrnet.. Cerita yang di film bisa aja terjadi di real sekarang ya..

    BalasHapus
  10. Mungkinkah suatu saat facebook menjado OZ? semoga tidak, ya karena itu akan sangat mengerikan.

    BalasHapus
  11. jadi ada baiknya juga pilah pilih data yang mau di share di dunia maya. :)

    BalasHapus
  12. internet mendekatkan yang jauh tapi menjauhkan yang dekat hehehe. itu tuh kalau sudah pada pegang gadget.mudah2an sih gak ya. aku skr punya kesepakatan sama suami kapan bisa pegang gadget kapan tidak jadi tidak ada cemburu sama hp :-p

    BalasHapus
  13. memang teknologi selalu memiliki dua sisi.. bahkan film2 sci-fi pun selalu menampilkan sisi buruk dari teknologi yang berkembang terlalu pesat..

    BalasHapus
  14. What ?
    Suka baca animonster?
    terakhir saya ngoleksi majalah itu sma kelas 2 kalo gak salah.
    dan sekarang udah gak lagi setelah akrab dengan yang namanya internet :D
    hahahah

    Sy juga suka anime loh tary :)
    kapan2 boleh lah kita sharing2 tentang anime yang menarik :D

    nice review btw~

    BalasHapus
  15. kamu ngikutin anime juga ya^^

    BalasHapus
  16. tiara suka film anime
    lihat dari reviewnya kayaknya keren :D tp ak paling males beli2 film hehe

    BalasHapus
  17. @ kak Akmal : Spirited Away ? udaaah, keknya hampir semua karya Hayao Miyazaki & Studio Ghibli aku udak liat semua, eh Ponyo belum ding :P rame tuh

    @ om Dokter : iya sih ya :(

    @ om Baha : wah ekstrimnya tuh

    @ bang John : tonton bang :D

    @ om masjirr : hhihhi jangan terlalu jujur gitulah om :P tapi karena masih banyak yang gaptek kita gg terlalu individualis bangetlah ya

    @ mbak Tarry : heee tapi pas teknologinya rusak kita kelabakan tuh

    @ mbak Fanny : iya meskipun emang internet memudahkan banyak hal sih :P

    @ arr rian : silahkan ke semarang :P

    @ om fb : nah bener juga sih, aku kayaknya addicted banget gitu ama internet

    @ tante Susi : yah mungkin mengerikan mungkin menyenangkan juga :P

    @ kak Nuell : iyap bijaksana dan selektif

    @ tante Lidya : slogan internet sekarang ya :( wah hp pun bisa bikin cemburu ya :D

    @ om Nurdien : yup yup Hollywood sering banget ya bahas tema itu

    @ opa Uchank : Tiara bukan Tary >.<
    saya juga udah gg ngoleksi lagi makin lama makin mahal dan cenderung klo udah baca ya gg dicari filmnya
    yohaaa tapi keknya aku udah gg terlalu update lagi deh :(

    @ [L]ain : sukaaaa tapi lebih milih manga sih :D

    BalasHapus
  18. Oooooh ini anime! :D

    Eh eh ntar kalo kita ketemuan lagi, minta ya. ^^

    BalasHapus
  19. ada lagi film serupa.. judulnya the machine stop. ga secara langsung sih menggambarkan jika teknologi ga ada lagi.. tapi semacam wall-e. manusia hidup dalam kamar kecil tapi sudah tersedia semua. makan tinggal klik, nonton tinggal klik tanpa perlu berpidah. hanya di kamar itu. nah musibah tiba ketika mesin mati :D

    BalasHapus
  20. kirain bukan kartun... hehehe... seru juga ceritanya, tapi kayanya bakal ayik kalau pake real actor. maklum, kalau animasi aku masuknya cuma disney/pixar aja, hihihi. nice review btw :)

    BalasHapus
  21. haha iya bener banget nih mbak
    dah pada pindah dunia keknya :D

    btw suka juga manga yak :F

    BalasHapus
  22. hmm...terinspirasi dari fenomena Facebook dan film facebook kali yah? hihihihihi *kabur*

    BalasHapus
  23. wahhh oz itu bisa terjadi lho. iden ya luar biasa. memindahakn semua kegiatan di internet. jadi seperti main game aja. asikkk. tapi bukan buat orang tua kayak nya tuh

    BalasHapus
  24. Emang internet menyeramkan kalau sudah addicted... dan terus terang hidup saya sudah dikendalikan oleh kebutuhan internet...

    Jadi pengen lihat filmnya... :D

    BalasHapus
  25. Mungkin 20 tahun lagi dunia akan mengalami hal tersebut,karena google dah memakai system os chrome yang berbasis open source yang data berpusat pada satu tempat

    BalasHapus
  26. film animasi jepang ya, saya pernah nonton rangkaian pemutaran film animasi jepang yang keren-keren. sayang kita lebih akrab dengan komiknya, padahal film animasinya tak kalah dari disney.

    BalasHapus
  27. Sepertinya aku akan sangat enjoy bila menontonnya :)
    Semoga gak akan kejadian beneran di dunia nyata deh. Serem banget rasanya ngebayangin invasi teknologi yang begitu...
    Quote-nya keren. Syukurlah aku masih sering makan bersama anggota keluarga :)

    BalasHapus
  28. ini anime yg sudah lama sy nonton.

    tp krn gabung antara grafik klasik dan modern, sy jd ndak terlalu tertarik.

    Spirited Away lebih keren :D

    BalasHapus
  29. @ bang Asop : yoaa

    @ om Svkra : ooh iya tuh kayak wall-e cari ah :D

    @ kak Indi : tapi animasinya juga bagus loh ;D

    @ kak Nasrul : iyaak ... suka :D

    @ om Lomar : mungkin ... di Jepang sono pada banyak yang pake FB juga ya :P

    @ masBay : hyahaha kasian jadi gaptek dong orangtua :P

    @ tante 3sna : sama deh :D ayo dilihat :D

    @ kak Andy : hooo :O

    @ om Avip : eh eh eh asik bener tuh, judulnya apa aja tuh ?

    @ tante Akin : ini kayaknya emang film keluarga sih :)

    @ Skydrugz : iya aku baru nonton :( yup Spirited Away mantap

    BalasHapus
  30. Ooohhh... suka anime to? *saya cuma suka doraemon* Hiks

    salam kenal ya. :-)

    BalasHapus
  31. Tiara, imel dari Orin ;)
    PS : email sudah diterima, maafkan tak dibalas, coz di rumah inetnya suka lemot, sementara di kantor ga bisa akses free-mail. masih dalam proses, nanti kalo udh dikabari lg (pssst…kehabisan stock, hiks)

    eniwey : pssst ...*tiarasabar.com*.. ya … ) :P

    BalasHapus
  32. Kayaknya sekarang aja udh jadi kenyataan, pekerjaan di belahan dunia manapun bisa dikerjakan dari rumah tanpa harus pergi ke kantor dan berpakaian rapi. Saya aja yang orang kampung bau lesung jadi ikut-ikutan pengen tau internet.

    BalasHapus
  33. tapi aku punya pendapat, di akhir jaman nanti, manusia akan kembali ke jaman purbakala (tanpa listrik, apalagi internet)

    ini akibat perang gitu, cuma pendapatku aja

    wallahualam bishawab

    BalasHapus
  34. Mengingatkan saya akan Anime jepang yang judulnya Hack/Sign. Anime yang bagus juga, dan berkisah mengenai dunia maya (interwebz) juga. Mau nyoba cari ah, sepertinya bagus+menarik :D

    BalasHapus
  35. sesuatu yang berlebihan emang ga pernah baik untuk manusia. :)

    gue ga tau apa2 nih soal dunia anime hahaha

    BalasHapus
  36. ya, internet memang akan (atau sudah) menguasai dunia. :D

    BalasHapus
  37. wah kalu anime saya juga suka :)..

    BalasHapus
  38. Sayang bgt kartun sih ya, coba kalau orang beeran pasti lbh berasa.. hehe

    tp gawat juga itu ya, soalnya semuanya diatur dalam satu system, makanya pas systemnya ke hack, merembet kemana-mana..

    BalasHapus
  39. anime movie emang asik2 ceritanya... aku dulu wkt kuliah rajin bener nih beli beginian... ckckck... skrg cd2nya blm pernah dibuka lagi... hehehe... jadul...

    ngomentarin komennya akmal *yg pertamax*.. aku udah nonton spirited away... emang bagus... ada juga kiky's delivery service... grave of the fireflies (aku smpe nangis nontonnya, sediiih), dll... :-D

    eniwei...
    mnrt Tiara ini akun FB thn 2015 kah? abis pemilu 2014 berarti yak.. hehehe... bentar lagi dung.. jd penasaran.. akankah OZ benar2 terwujud...

    BalasHapus
  40. Summer Wars? saya udah nonton dong. tebak dapetnya dari siapa? dari pak dosen! hahah :D

    BalasHapus
  41. Jadi inget film2 doraemon dulu juga sering menyinggung masalah manusia yang sering terlalu ketergantungan dengan teknologi yak *gilak gue cupu banget bandinginnya dengan doraemon* hahahaha :P

    BalasHapus
  42. hmmm....
    ini dia yg direview blognya ma mbak fanny.....
    :)

    BalasHapus

Hoya ^^ terima kasih telah berkunjung.
Kurang berkenan ? silahkan berkritik.
Kurang greget ? saran akan selalu diterima :)
Komentar yang masuk saya moderasi, jadi tidak langsung muncul di kotak komentar :)