Whoever me, Whatever me, and Whenever me. I'm the only one and just one of "me".

Senin, 07 November 2011

Ponyo on the Cliff

14.25 Posted by Unknown , 44 comments
Tahukan kalau sebenarnya cerita The Little Mermaid itu tragis banget, gg seperti kisah Ariel the Little Mermaid-nya Disney yang live happily ever after bersama pangeran pujaannya, kisah putri duyung yang asli gg berakhir bahagia, pada akhirnya sang putri duyung harus menjadi buih-buih air di lautan karena cintanya yang tak sampai. Cerita tragis gitu kayaknya gg oke buat dijadiin pengantar tidur kan, lebih baik ceritain Ponyo aja, ikan mas yang juga ingin menjadi manusia.

Ponyo atau Gake no Ue no Ponyo atau Ponyo on the Cliff, sebuah film animasi keluaran Studio Ghibli yang diproduseri oleh Hayao Miyazaki. Gw nih penggemar film animasi yang dikeluarkan oleh Ghibli dan diproduseri oleh Hayao Miyazaki, meskipun belum liat semuanya sih maka dari itu sekarang gw lagi nyicil buat liat semua karya Ghibli yang rata-rata rating di IMDB-nya 7.8 loh.

Brunhilde adalah ikan mas kecil yang penuh rasa ingin tahu, suatu hari ia pergi secara diam-diam dari pengawasan ayahnya untuk ke permukaan, ia tertidur dan tanpa disadari terbangun di sebuah dermaga, disana ia bertemu dengan seorang anak laki-laki bernama Sosuke dan diberi nama Ponyo.

Tapi Ponyo dijemput paksa oleh ayahnya karena ayahnya tidak suka Ponyo bergaul dengan manusia, emang dasar keras kepala Ponyo malah ngeyel dan pengen jadi manusia.

Saat ayahnya pergi, dibantu oleh adik-adiknya Ponyo pergi untuk menemui Sosuke. Tapi keinginan Ponyo untuk menjadi manusia mengakibatkan ketidakseimbangan di alam. Ayah Ponyo panik dan meminta bantuan Granmammare, ibu dari Ponyo yang memberi usul untuk menguji cinta Sosuke pada Ponyo. Mampukah Sosuke ? Bagaimana ujiannya ? tonton sendiri hhahha.

My Comment : Seperti film Ghibli lain yang udah gw tonton, Ponyo nih klimaksnya gg klimaks banget tapi ada perasaan hangat, bahagia dan nyaman saat menontonnya. Gw juga suka karakter Sosuke yang baru berumur lima tahun tapi udah pinter morse dan mandiri meskipun tetap layaknya anak berumur lima tahun sih, doi ganteng pula hhohoho bersiap-siaplah jatuh cinta dengan Sosuke.

Satu hal yang bisa diambil dari film ini adalah bagaimana cara pandang orang dewasa di film ini terhadap anak kecil. Mereka percaya kalau Sosuke mampu dan memberikannya motivasi, sesuatu yang kecil tapi menurut gw berarti.

Sayangnya di awal gw sempet bingung, Lisa dan Koichi ini siapanya Sosuke, tapi ternyata mereka nih orangtuanya Sosuke, kenapa gw bingung soalnya Sosuke manggil emak sama bapaknya pake nama, sesuatu yang menurut gw agak kurang lazim di kebudayaan Jepang #CMIIW.

Sekali gw katakan kalau menurut gw film dari Ghibli itu kadang kalau gg dihayati terasanya datar, tapi punya kesan yang mendalam, banyak pesan moralnya dan ceritanya itu selalu unik. Sebuah film keluarga yang menarik, a Must Watch.
xxxChuu original by ra~ccon.

Today's Quote : "Human ? How could you love such a disgusting creatures ?. They rob the sea of life." Fujimoto.

44 komentar:

  1. gambarnya didominasi wrna biru ya. terus terang saya kurang ngerti nih kalo udah soal film, apalagi film animasi hehehe...jarang nonton soalnya.

    BalasHapus
  2. wah tentang ikan mau jadi manusia ya ? baru denger nih ceritanya ,
    jadi keinget film korea 'my girlfriend is gumiho' , tentang rubah berekor sembilan yg pengen jadi manusia:D

    BalasHapus
  3. gambar2nya mengingatkan gw sama animasi kobo chan... khas anak2 banget yah?

    BalasHapus
  4. lebih tertarik sama yang Summer Wars kemaren, pengen banget nonton yang itu, tapi pas nyari downloadannya susah banget, di Torrent gede2 semua filenya. Kalo beli dari mana ya di daerah Bdg sini..

    BalasHapus
  5. TAR!
    Abdi teh milarian film ieu...
    hoyong pisan nonton

    BalasHapus
  6. riview film toh maksudnya tapi ane kok kurang paham yah :@

    BalasHapus
  7. kirain mau cerita mermaid, kan jadi mengingatkanku pada pangeran Kim Joo Won. hhee
    Sosuke gw banget dong, pinter morse. ahahaa #dusta

    BalasHapus
  8. film2nya Hayao Miyazaki emang bagus2 Tir... dulu sempet koleksi... waktu masih ada temen buat jalan ke Glodok.. nah skrg kalo mau beli dimana yah Tir?

    BalasHapus
  9. ah...sy blm nonton ini...

    di mana bisa bajaknya nih? (:

    BalasHapus
  10. Ternyata ceritanya seperti ini ya sobat...terima kasih telah berbagi

    BalasHapus
  11. film-film itu nontonnya dimana?tv?:)

    BalasHapus
  12. memang akhirnya gak bahagia.. aku punya buku cerita versi aslinya yang terjemahan.. :D

    BalasHapus
  13. baru tau ada film begini. beneran baru tau. hehehe..
    saya juga suka sama film2 animasi, sarat makna dibandingkan film dewasa :)

    BalasHapus
  14. Pernah nonton sekilas tanpa subtitle, jadi antara ngerti dan ga ngerti ceritanya, hehehe

    BalasHapus
  15. wow...
    mantap kak ceritanya..
    btw lam kenal ya..

    BalasHapus
  16. ih ini ceritanya sedih bnaget, padahal karakternya lucu2..

    anime dari studio gibli selalu berkualitas, cuma klo ini harus agak konsen dikit nonton nya

    BalasHapus
  17. Waduh udab lama gak nonton animasi neh aku..

    BalasHapus
  18. Aduhh... kok tidak diterusi sampai tamatnya gimana? #Penasaran#

    BalasHapus
  19. aku bingung, ponyo ikan mas, kok bisa jadi manusia padahal kata tiara Ponyo baru "ingin jadi manusia"

    jadi saat itu belum jadi manusia saat bertemu Sosuke pertama kali

    BalasHapus
  20. komen lg ah. :D

    Emang bener sih banyak film yang ceritanya memang biasa2 aja, endingnya juga gg terlalu klimaks, tapi perasaan kita pas nonton film itu bisa dibikin dapet banget sama suasananya, kehangatannya dapet, sama sentuhan-sentuhan emosionalnya juga dapet. Dan menurut saya, justru film-film yang seperti itulah yang betah untuk ditonton berulang-ulang kali. :)

    BalasHapus
  21. @ bang John : emang :D

    @ mbak Fanny : soalnya bercerita di pantai dan di laut sih :D

    @ Aulia : hhahha beda atuh neng :) gumiho mah untuk remaja :P

    @ kak Nuell : iya tapi bisa ditonton untuk semua umur :) gaya rambutnya Sosuke ya :D

    @ kak Akmal : ini emang keluarga banget, tapi tetep bagus juga :)

    @ om Rian : aduh milarian atuh di internet, seer da :)

    @ kak Naspard : emm begitu ya :(

    @ Syifa : Kim Joo Won tuh sapose ya :P

    @ tante Lyli : aku gg tau deh tan :( aku kalau beli anime suka ke temenku soalnya

    @ sky : hhahha banyak kok di internet :D

    @ cardiac : iyap :)

    @ tante Lidya : donlod di internet :D

    @ om Nurdien : terlalu tragis malahan :(

    @ teh Irma : soalnya ini animasi Jepang :) tapi terkenal di Jepangnya

    @ kak Keven : tapi gambarnya aja udah menarik kok menurutku mah :)

    @ elz : makasih :)

    @ angga : hmm gg begitu sedih juga sih :)

    @ mbak Niee : harus liat karya studio Ghibli :D

    @ tante Susi : nanti malah spoiler dong tan :D

    @ om r10 : liat aja sendiri :D

    BalasHapus
  22. itu anak yang manggil2 emak sama bapaknya pake nama mungkin karena budaya mereka begitu kali ya? apa emang itu anak songong? wkwkwk

    BalasHapus
  23. Aku suka banget film ini.. Well lebih tepatnya film2 Studio Gibli sih.. Gambarnya bagus banget, ceritanya juga unik.. Tapi favoritku Howl's Moving Castle..

    BalasHapus
  24. wow sampe sekarng masih suka pilm kartun ya... jadi pengin review pilm nih.

    BalasHapus
  25. love studio ghibli!!!

    ponyo ini lucu sih. gua juga suka. dan lebih mudah dicerna buat anak2 ya. gua inget, si andrew sampe ngakak2 nonton ponyo.

    tapi gua pribadi lebih suka totoro ama spirited away. tapi 2 film ini rasanya kurang cocok buat anak kecil sih ya...

    BalasHapus
  26. asi film animasi. dulu suka banget. skarang udah jarang. karna faktor usia apa yah

    BalasHapus
  27. Tiara, menarik ceritanya - sayang saya blm nonton filmnya :P

    BalasHapus
  28. kelihatannya lucu ya
    meskipun mirip sama little mermaid
    tapi kalo dikemas beda...ending yang beda juga...
    rasanya layak tonton nih

    BalasHapus
  29. aaaawww saya suka banget nih film :)
    dari awal sampai akhir nggak berkedip.... demen banget dengan dubber suaranya si sosuke...

    studio ghibli emang filmnya jempolan, kesannya sih emang datar hampir smua film ghibli,,, tapi bagi saya nggak tuh,,, uda nonton yg terbaru blom? the borrower arriety?

    BalasHapus
  30. film-film kaya gini nih yang aku suka...

    BalasHapus
  31. dari dulu sampe sekarang sy paling suka film animasi, tapi aneh anak2 sekarang lebih suka film drama korea en sinetron indonesia

    BalasHapus
  32. Rasanya aku pernah lihat fil ini sepintas di chanel Celestial Movie deh...
    Ntar kalo ada lagi, kucoba pantengin deh :)

    BalasHapus
  33. hihihi...Ponyo? koq kayak nama Sunda eta? hihihi

    anyway, kalau Ariel versi Disney mah bahagia atuh neng. Yang tragis itu yang HCA. emang tu orang kalau bikin cerita suka banget yang bertragis-tragis ria...

    BalasHapus
  34. hohhoo... lucu2 gambarnya.. kereen pula lagi..
    tapi, sayang kayaknya saya belum pernah liat ya..
    huft..

    BalasHapus
  35. Ponyo bener-bener bagus. saya suka sekali film ini, buat ditonton anak indonesia oke banget. merangsang imajinasi dan menggairahkan. saya yang tua saja dibikin bangun.

    BalasHapus
  36. serupa, tapi tak sama nih ceritanya? :D

    BalasHapus
  37. Lihat film itu kayak nonton teater ya harus dilihat dan dihayati dengan baik sehingga bisa menangkap makna yang terkandung di dalamnya.

    BalasHapus
  38. ehh, kayaknya seru Ti.
    memang harus ada versi lain dari cerita ikan yang jadi manusia. masa sedih mulu. fufu

    BalasHapus
  39. Keren banget Kayaknyaa!!!
    Ah, Kak tiara. You're the best story teller ever!

    plok plok plok...

    Search di youtube ahh!!
    Penasaraan!!
    *brb ke youtube*

    BalasHapus
  40. Dear.

    1. salam kenal dulu
    2. Met idul adha 1432H...
    3. ulasan cartoon yang lengkap dan detail... cukup menambah informasi.

    regards.
    ... Ayah Double Zee ...

    BalasHapus
  41. aku suka ponyo karena gambarnya lebih detil dan warnanya bagus. Sudah pernah tulis ttg ponyo juga di sini : http://imelda.coutrier.com/2009/11/17/lucky-i-was-born-ponyo/

    BalasHapus

Hoya ^^ terima kasih telah berkunjung.
Kurang berkenan ? silahkan berkritik.
Kurang greget ? saran akan selalu diterima :)
Komentar yang masuk saya moderasi, jadi tidak langsung muncul di kotak komentar :)